Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

Война в фокусе объектива

21.07.2020

В экспозиционно-выставочном центре «Народный дом» открылась выставка работ военного фотокорреспондента Анатолия Архипова «Война в фокусе объектива. 1941-1945». Выставка посвящена 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Эта война все дальше уходит в историю, всё меньше остается её живых свидетелей, и потому снимки военных лет с годами приобретают все большую ценность. Что может быть правдивей и красноречивей воспоминаний о войне человека, прошедшего ее? Что может ярче передать боль и страх, любовь и ненависть, отчаяние и надежду, чем кадры, сделанные его камерой? Вместе с фронтовым корреспондентом Анатолием Архиповым мы пройдем долгой дорогой ожесточенных битв, переживем события тех страшных лет, вспомним, какой ценой Отечеству была возвращена свобода.

Анатолий Архипов прошел всю войну, и в 1945 году снимал поверженный Берлин. Он был не просто свидетелем войны – наравне с рядовыми солдатами он принимал в ней участие, вооруженный не автоматом, а «лейкой» и блокнотом. Наверное, поэтому в его снимках нет отстраненности наблюдателя. В них – кровь и гарь войны, ее боль и горечь.

Его имя оказалось почти забытым. Многие его фотографии публиковались и тиражировались без указания имени автора и приписывались другим фотографам. Благодаря сыну фотокорреспондента сохранился большой семейный архив негативов. Часть военного архива и будет представлена на выставке.

Фотокадры войны – это и страницы боевой биографии фотожурналиста. По ним можно судить, где, когда, на каком фронте, в каком бою побывал корреспондент. Ему, как и многим военным корреспондентам, приходилось решать сложнейшие задачи: мало было просто снять кадр, пленку надо было проявить в полевых условиях, затем как-то передать в газету.

Фотографии, представленные на выставке, разные по содержанию, сделаны при различных обстоятельствах боевой жизни: воины на поле боя и в час затишья, в разведке и на привале, в боевом дозоре и на марше. Земля, охваченная огнем, изрытая воронками от взрывов мин и снарядов, города, превращенные в руины. В минуты передышки солдаты смотрят выступление художественной самодеятельности. Снимки последних дней войны: улицы поверженного Берлина, дымящиеся коробки разбитых зданий, изрешеченные пулями колонны Рейхстага. Напоминая о войне, они взывают ныне к сохранению мира на Земле.

Выставка будет работать по 6 сентября 2020 года. Приглашаем всех жителей и гостей станицы Вёшенской увидеть эти уникальные фотографии.  

При посещении «Народного дома» необходимо иметь при себе защитную маску и соблюдать социальную дистанцию.

                                                                                 

Ирина Ковешникова