Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
68 (22%)
Памятники природы
26 (8%)
Информация для туристов
64 (21%)
Архив опросов

Новости

«…что мой ЦК мне посоветует?» (письмо М.А. Шолохова Л.И. Брежневу о вручении Нобелевской премии)

30.07.2020

55 лет назад М.А. Шолохов был удостоен звания почётного лауреата Нобелевской премии за роман «Тихий Дон». В связи с этим интересно письмо от 30 июля 1965 года, адресованное Л.И. Брежневу. В нём писатель просит совета у руководителя страны и партии, членом которой он являлся, совета насчёт присуждения ему этой премии. Кандидатура Михаила Александровича в Нобелевском комитете обсуждалась неоднократно.

Поскольку вокруг присуждения Нобелевской премии Б.Л. Пастернаку возникали яростные споры (одни одобряли, другие осуждали факт присуждения), и Пастернаку было рекомендовано отказаться от этой премии, в формулировках своего обращения к Л.И. Брежневу М.А. Шолохов очень осторожен.

«Дорогой Леонид Ильич!

Недавно в Москве был вице-президент Нобелевского комитета.

В разговоре в Союзе писателей он дал понять, что в этом году Нобелевский комитет, очевидно, будет обсуждать мою кандидатуру.

После отказа Жана-Поля Сартра (в прошлом году) получить Нобелевскую премию со ссылкой на то, что Нобелевский комитет необъективен в оценках и что он — этот комитет — в частности, давно должен был присудить Нобелевскую премию Шолохову, приезд вице-президента нельзя расценить иначе, как разведку.

На всякий случай, мне хотелось бы знать, как президиум ЦК КПСС отнесется к тому, если эта премия будет (вопреки классовым убеждениям шведского комитета) присуждена мне, и что мой ЦК мне посоветует?

Премии обычно присуждаются в октябре, но уже до этого мне хотелось бы быть в курсе вашего отношения к затронутому вопросу.

В конце августа я поеду месяца на 2—3 в Казахстан, и был бы рад иметь весточку до отъезда.

С самыми дружескими чувствами       

   М. Шолохов.

30.7.65.

Москва».

 

Результатом прочтения письма стало заявление, что «отдел культуры ЦК КПСС считает, что присуждение Нобелевской премии Шолохову было бы справедливым признанием со стороны Нобелевского комитета мирового значения творчества выдающегося советского писателя. Отдел не видит оснований отказываться от премии».

10 декабря 1965 года в столице Швеции городе Стокгольме, в Большом Концертном зале Стокгольмской Ратуши, М.А. Шолохову была вручена Нобелевская премия по литературе «в знак признания художественной силы  и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа».

 

Надежда Рассказова