Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
23 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Они сражались за Родину» в «Шолохов-Центре»

23.07.2020

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова представит в «Шолохов-центре» выставку «Они сражались за Родину», посвящённую 115-летию со дня рождения М.А. Шолохова и 75-летию Великой Победы.  Уникальная выставка из собрания музея-заповедника расскажет о военном творчестве М.А. Шолохова, который показал путь простого русского солдата, прошедшего дорогами войны от берегов Дона и Волги до Берлина, защитившего свою Родину и давшего мир другим странам.

Музей-заповедник М.А. Шолохова уже неоднократно обращался к теме войны в творчестве писателя. С успехом экспонировались выставки по истории рассказа «Судьба человека», выставки иллюстраций к шолоховским произведениям о войне, успешно прошла выставка «Герои М.А. Шолохова на экране». Новая выставка станет завершением трилогии выставок: «Герои Шолохова на экране», «Не осудите, братья, брата…». На выставке «Они сражались за Родину» будут представлены подлинные документы, предметы обмундирования и снаряжения солдат-пехотинцев и кавалеристов Красной армии, солдат и офицеров элитных пехотных частей и кавалерийского полка «Савойя» итальянской армии, солдат румынской армии и Вермахта. Посетители увидят оружие Рабоче-крестьянской Красной армии: пистолет-пулемёт системы Шпагина, самозарядную винтовку Токарева, пулемёт системы Дегтярёва, винтовку Мосина, пистолет ТТ; оружие противника: немецкий пистолет-пулемёт МР 40 и пистолет-пулемёт Беретта итальянской армии. Среди экспонатов различные виды боеприпасов Красной Армии, Вермахта, итальянской и румынской армий. Уникальный экспонат выставки – ампуломет образца 1941 года.

Гости выставки увидят документы, фотографии, личные вещи писателя-фронтовикаМ.А. Шолохова, узнают, что, правдиво отображая все стороны войны, сам писатель испытывал трудности с публикацией романа «Они сражались за Родину». Первые опубликованные главы романа описывали простых солдат, сцены боёв и военного быта. Они публиковались без замедления, служа поддержкой для бойцов на передовой. И вместе с этим, Шолохов всё больше отдалялся от попытки создать произведение на «заказ», т.е. произведение, в котором на первый план были бы выдвинуты великие полководцы, генералитет. Получалось, что ожиданий вождя писатель не оправдал. С героями-бойцами сложилось сразу, а вот с «гениальными полководцами» не всё ладилось. Летом 1951 г. на вопрос, как обстоят дела с романом о войне, Шолохов скажет: «Продолжаю обдумывать. Образ великого полководца не получается. Видно, не по Сеньке шапка...». И эта ситуация привела к тому, что последующие главы романа, в которых появляется опальный генерал Александр Стрельцов (прототипом послужил генерал Лукин), задерживались с публикацией. Власть не была заинтересована в освещении правды о войне. Для Шолохова был закрыт доступ к архивным материалам, статистическим данным, точным сведениям о ведении военных действий, которые были так нужны для написания романа. Да и необходимое для опубликования одобрение Н.С. Хрущёва, первого секретаря ЦК КПСС, получено не было — «об этом сейчас писать нельзя». Узнать подробности написания и публикации романа «Они сражались за Родину» можно будет, посетив новую выставку в «Шолохов-Центре».

В ходе подготовки выставки Музей-заповедник М.А. Шолохова получил великолепную и редкую возможность приобрести богатейшую коллекцию раритетов конца XIX– середины ХХ века коллекционера А.Г. Попова, часть которых, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, будет представлена на этой выставке. Надеемся, что в такое непростое время, которое сейчас переживает наша страна и весь мир, посетители выставки смогут ещё раз найти повод для гордости за солдат Красной Армии, отстоявших мир на планете.

Приглашаем жителей и гостей Ростова-на-Дону посетить выставку музея-заповедника Шолохова «Они сражались за Родину», которая будет работать до 1 декабря 2020 года.

      

Ирина Панченко