Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
23 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

Конкурс на лучшее казачье домовладение в станице Каргинской

10.08.2020

По сложившейся традиции Музей-заповедник М.А. Шолохова объявляет ежегодный конкурс на лучшее казачье домовладение в станице Каргинской в 2020 году. Его цель – сохранение и пропаганда традиционного стиля казачьих домов и усадеб среди населения станицы.

В станице Каргинской, с богатейшей историей, ещё сохранилось немало казачьих куреней постройки начала ХХ века. Многие нынешние жители сохраняют такие курени в первозданном виде. Музей-заповедник М.А. Шолохова старается поддержать их, поощряя лучших. Стоит напомнить, что победителем конкурса 2019 года стало домовладение Светличного Петра Алексеевича (ул. Ленина,45).

В конкурсе могут принять участие владельцы, домовладения которых соответствуют следующим критериям:

- жилой дом - курень: цоколь оштукатурен и окрашен или выложен из камня-плитняка или бута;  стены ошелёваны доской и окрашены или оштукатурены и окрашены; окна деревянные с резными сандриками, наличниками или ставнями; карниз деревянный, окрашенный; крыша четырехскатная у куреня и двухскатная у флигеля; кровля металлическая – фальцевая или неокрашенная шиферная;

- ограда вокруг подворья деревянная (штакетник или сплошной забор) с деревянными стойками.

Победителя и лауреатов конкурса определит комиссия. Итоги конкурса будут объявлены в станице Каргинской в октябре 2020 года. Лауреатам будут вручены памятные подарки и Благодарственные письма, а победителю – денежный приз.

Уважаемые станичники! Наши прадеды – казаки, патриоты родного края – строили курени не только для себя, но и для будущих поколений. Давайте сохраним уникальный облик казачьей станицы Каргинской, несмотря на трудности нашего времени!

 

Елена Дьяченко