Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
23 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

На казачьем подворье

04.09.2020

В Детском музейном центре всегда оживлённо: юные станичники и их гости увлечённо открывают для себя мир казачьей культуры, участвуя в разнообразных интерактивных программах и мастер-классах. Здесь на свежем воздухе на территории казачьего подворья обустроены площадки, рассказывающие о жизни и быте донских казаков.

Посетив площадку «Дровосека», детвора и их родители не только увидят, как казаки заготавливали дрова для долгих суровых зим, но и сами попробуют, какое это нелёгкое дело. Исстари казаки распиливали брёвна на подставках, сколоченных из четырёх толстых перекрещивающихся жердей – козлах, которые прочно удерживали распиленные брёвна. С помощью такого нехитрого приспособления казаки пилили дрова для топки домашней печи зимой или для летней печки, стоящей во дворе и использовавшейся для приготовления пищи летом. Такие же самодельные козлы с бревном, двуручная пила, пенёк (колода) с топором для колки дров, горка поленьев представлены на музейном подворье. Глядя на живописную лужайку, можно подумать, что хозяин всего лишь на минутку оставил своё занятие. Пока же посетители могут помочь ему и распилить пару брёвен.

Интерактивная площадка «Казачий фотосалон» сразу привлекает внимание яркими казачьими нарядами, вызывает желание примерить их. Здесь и юбка с большим количеством полотнищ, отделанная складками; кофта сложного покроя с воротничком-стоечкой, украшенная кокеткой, мелкими пуговицами, лентами; шёлковые и шерстяные платки с бахромой и ярким рисунком; мужской военный костюм с фуражкой и сапогами. В импровизированной костюмерной есть также одежда и аксессуары середины прошлого столетия. «Причипури?вшись» у бабушкиного зеркала, туристы делают фото под старину в экстерьере казачьего подворья.

Тут же, под поветкой, накрыт стол для чаепития. Почётное место отведено самовару с причудливыми кружевными формами – символу домашнего уюта. Чтобы горячий напиток был ароматнее, казаки заваривали степные травы – чабрец, мяту, душицу. Пили чай вприкуску с сахаром, расфасованным в форме конической «головы». Кололи его специальными металлическими щипцами.

Подворье не оставляет никого равнодушным. Так, семья из города Санкт-Петербурга, посетив казачьи мастер-классы, принесла и передала в музей хозяйственные предметы: двуручную пилу, ножницы для стрижки овец, пилу с тонким лезвием, рубанки, молоток.

Интерактивные площадки Детского музейного центра открыты для посещения до наступления холодов. Приглашаем жителей и гостей Шолоховской земли прийти на экскурсию в Старый дом М.А. Шолохова, а затем стать участниками мастер-классов и сфотографироваться на память.

Светлана Усова
Марина Попова