Новости

 Год науки и технологий



Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
64 (0%)
Выставки
51 (0%)
Музейные события
35 (0%)
Музей – детям
71 (1%)
Донское казачество
121 (1%)
Памятники природы
46 (0%)
Информация для туристов
12471 (97%)
Архив опросов

Новости

С успехом завершилась XXII Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2020»

07.09.2020

Со 2 по 4 сентября 2020 года в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» (ст. Вёшенская) проходила XXIIМеждународная научно-практическая конференция «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, концепции, подходы» («Шолоховские чтения-2020»). Несмотря на то, что ее состав в этом году был не столь многочисленным, как в предыдущие годы (некоторые участники не смогли приехать по объективным причинам), конференция была насыщена значимыми событиями – интереснейшими докладами, презентацией научных проектов, встречей с писателем Захаром Прилепиным, плодотворным заседанием круглого стола, задавшим различные направления дальнейшей научно-исследовательской работы.

Открыл конференцию внук писателя Александр Михайлович Шолохов. Он затронул вопрос ответственности художника пред читателем. Это вопрос большой и сложный для всего общества. Александр Михайлович подчеркнул, что «сами художники должны нести в себе зерно ответственности и коллективным разумом фиксировать те случаи, когда творческая деятельность «зашкаливает» по каким-то показателям». Он пожелал «плодотворнейшей работы конференции».

Директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко приветствуя участников конференции, рассказала о проектах и результатах работы, проделанной в течение юбилейного 2020 года – завершение комплексной реставрации «сердца музея» Усадьбы М.А. Шолохова, приобретение крупной коллекции предметов (более 500 шт.), связанных с событиями Великой Отечественной войны на территории Шолоховского района, издание первого тома писем читателей к М.А. Шолохову – совместный проект Музея-заповедника М.А. Шолохова с учеными ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Она также поблагодарила членов редколлегии журнала «Мир Шолохова» за кропотливую работу и постоянное совершенствование журнала, пожелала участникам конференции «сподвижничества в научно-исследовательской деятельности и новых открытий в изучении жизни и творчества великого писателя Михаила Александровича Шолохова».

Писатель, публицист Захар Прилепин в своем выступлении размышлял о сложностях неоднозначного понимания эпохи ХХ века, связанных как с политическим строем, так и с литературой. Говоря о писателях русской литературы этого периода, Захар выделил особую позицию М.А. Шолохова, подчеркнув, что «шолоховская линия отражает в себе все основное, связанное с русским как таковым, с национальной памятью, со всем тем, что нас волнует и за что мы по-прежнему сражаемся».

Доклады на пленарном заседании были посвящены, в основном, теме Великой Отечественной войны в жизни и творчестве М.А. Шолохова (Корниенко Н.В., Поля Д.В., Дворяшина Ю.А., Васильева С.А. Дырдина А.А., Осиповой Т.О., Папковой Е.А.).

Завершился первый день конференции презентацией книги писем читателей к М.А. Шолохову периода 1929 – 1955 годов «Очень прошу ответить мне по существу», руководитель проекта – крупнейший российский ученый-текстолог Наталья Васильевна Корниенко. В рамках этого исследования было изучено более 10 000 писем М.А. Шолохову, в которых отразилась вся эпоха первой половины ХХ века. Это уникальный пример живого диалога, наполненного не только читательскими отзывами о произведениях М.А. Шолохова, но и отражением важнейших событий в жизни страны – Гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны, первых послевоенных лет. Выступления участников конференции по данной теме войдут в сборник статей «Вёшенский вестник-2020».

Не менее плодотворным был и второй день «Шолоховских чтений». Доклады участников были посвящены изучению текстологического аспекта творческого наследия М.А. Шолохова (Максюта К.С., Горбунова Ю.С., Савенкова Л.Б., Коростова С.В., Малахова А.В.), темы природы в прозе М.А. Шолохова (Сухорукова Т.Г., Ушакова Т.В.), проблематики романа «Тихий Дон» (Овчинников Ф.В.), произведений М.А. Шолохова в искусстве (Разогреева Л.П.), роли казачьей песни в жизни М.А. Шолохова (Кочетов А.М.), международного признания творчества М.А. Шолохова (Слюсаренко Л.М.). Завершился день презентацией книги Е. А. Костина «М.А. Шолохов: эстетика и мировоззрение», вышедшей в печать в июле 2020 года. Евгений Александрович Костин – профессор, доктор филологии, заведующий кафедрой Вильнюсского университета (1997-2006), ректор Международной Балтийской академии (2000-2008), автор 11 книг и более 200 работ по истории русской литературы и культуры, эстетики и теории литературы. Е.А. Костин принял участие в конференции дистанционно, в видеообращении к участникам он раскрыл концепцию своей монографии.

Завершилась работа конференции проведением круглого стола на тему «Научные издательские проекты: опыт, проблемы и перспективы», в ходе которого речь шла о предстоящей работе авторского коллектива над вторым томом писем читателей к М.А. Шолохову, названным «К Вам с письмом советский читатель…» (выступающие – Н.В. Корниенко, Л.П. Разогреева, А.М. Шолохов, Г.Н. Воронцова, Е.А. Папкова, Е.В. Попова, А.М. Кочетов, Е.Б. Карбышева). О подготовке сотрудниками музея каталога коллекции фотодокументов из собрания музея «М.А. Шолохов в фотографиях В.И. Чумакова» рассказала в своем выступлении Ольга Ивановна Бахтиярова, заведующая сектором издательских проектов Музея-заповедника М.А. Шолохова.

Прошедшая конференция показала, насколько широк и значителен пласт охватываемых исследователями проблем и направлений и обозначила перспективы ближайшего изучения творческого наследия писателя в контексте эпохи. Участники конференции отметили важность регистрации сборника «Вёшенский вестник», выпускаемого по итогам конференции, в базе РИНЦ – как возможность представления материалов в широком научном сообществе.

 

Лидия Слюсаренко