Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
112 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Донские казаки: история и современность. Часть 3

08.09.2020

Казаки покрыли себя неувядаемой славой в годы Первой мировой войны. Нелегкая судьба их ждала в первые годы Советской власти. Возрождение казачества началось только в конце 1980-х.

На полях сражений Первой мировой войны побывало более 125 тысяч Донских казаков (60 конных полков, 6 пеших батальонов, 72 особые и отдельные сотни, 12 донских артдивизионов и несколько отдельных батарей, 58 конвоев и это, не считая вспомогательных и запасных частей). Первым Георгиевским кавалером на этой войне стал донской казак Козьма Крючков.

Во время Гражданской войны казаки в большинстве своем были на стороне Белой Армии. К этому казачество подтолкнула проводимая красными политика расказачивания (массовые расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц, реквизиции, натравливание иногородних на казаков). Хотя в Красной Армии также имелись казачьи подразделения, но они представляли менее 10 процентов казаков. После поражения в Гражданской войне несколько десятков тысяч казаков оказались в эмиграции.

Декретом ВЦИК и СНК от 17 ноября 1917 года казачество как сословие было упразднено. А в 1920 году постановлением ВЦИК на казачьи области распространились действующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве и землепользовании. В советские времена официальная политика расказачивания фактически продолжалась, хотя в 1925 году пленум ЦК РКП(б) признал недопустимым «игнорирование особенностей казачьего быта и применение насильственных мер в борьбе с остатками казачьих традиций». Тем не менее, казаки продолжали считаться «непролетарским элементом» и подвергаться ущемлению в правах. В частности, запрет служить в рядах Красной Армии был снят лишь в 1936-м, когда создали несколько казачьих кавалерийских дивизий (а затем и корпусов), которые отлично проявили себя в годы Великой Отечественной войны.

Стихийное возрождение казачества началось в конце 80-х годов. И совсем неслучайно первый казачий Круг прошёл именно в станице Вёшенской, на родине великого писателя М.А. Шолохова, который воспел Тихий Дон. М.А. Шолохов горячо любил славную историю Донского казачества и стремился сохранить самобытную казачью культуру. Он участвовал в создании казачьего хора и казачьего театра в станице Вёшенской. Также известны его письма Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу и Председателю Совета Министров РСФСР Г.И. Воронову, где он предлагает отметить 400-летие существования Донского казачества и решить вопрос о создании в бывшей столице Донского казачества станице Старочеркасской историко-архитектурного ансамбля, чтобы сохранить культурное наследие Донской земли.

17-18 ноября 1990 года на Большом круге в Ростове был образован Союз Казаков Области Войска Донского. В резолюции Круга «О создании Союза казаков» говорится, что Союз создан в соответствии с законом СССР «Об общественных объединениях» и является историческим преемником Войска Донского. Круг избрал атаманом сына великого писателя   Михаила Михайловича Шолохова, кандидата философских наук, полковника, начальника Ростовского филиала Академии МВД.

В настоящее время идёт процесс возрождения казачества. Президентом и Правительством России приняты указы и нормативные акты, определившие правовые рамки деятельности общественных организаций казачества, порядок их государственной службы.

 

 

Валерий Емельянов