Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (12%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
48 (14%)
Донское казачество
78 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
79 (23%)
Архив опросов

Новости

Орден Отечественной войны I степени – М.А. Шолохову

23.09.2020

75 лет назад М.А. Шолохов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В первые дни Великой Отечественной войны Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», М.А. Шолохов передал в Фонд обороны СССР.

Полковник Шолохов был военным корреспондентом Совинформбюро и газет «Красная звезда» и «Правда», на страницах которых был опубликован целый ряд фронтовых очерков, а также первые главы романа «Они сражались за Родину». Михаил Александрович участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте, на Волге, побывал на Юго-Западном, Сталинградском и 3-ем Белорусском фронтах, прошел фронтовыми дорогами от Волги и Дона до границы с Германией и Кёнигсберга.

За участие в Великой Отечественной войне писатель награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».

23 сентября 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении писателя орденом Отечественной войны I степени за заслуги в годы Великой Отечественной войны, за патриотическую работу в печати в период ВОВ и в связи с выходом 10 000 номера газеты «Правда».

 Среди множества наград этот орден считался одним из главных идо сих пор остается наиболее выдающимся знаком Великой Победы.Это был первый орден СССР, появившийся во время войны: учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 20 мая 1942 года. Часто он вручался непосредственно после свершения доблестного поступка, прямо на поле боя, во время боевой обстановки для поднятия воинского духа солдат и как пример для подражания.

Награда имела две степени. В список награжденных орденом Отечественной войны I степени включались как люди, так и воинские подразделения, населенные пункты, предприятия и учреждения.

Вручение ордена Отечественной войны Михаилу  Шолохову состоялось в октябре 1945 года в Кремле, вручал писателю эту награду Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

 

Надежда Рассказова