Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (12%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
48 (14%)
Донское казачество
78 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
79 (23%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов: «Не уйти палачам от суда народов!»

24.09.2020

 М.А. Шолохов в своей общественной работе много внимания уделял вопросам защиты мира на Земле, укреплению дружбы и взаимопонимания между народами. Недаром в 1950 г. на Второй Всесоюзной конференции сторонников мира он был избран в состав Советского комитета защиты мира.

В том же году, 24 сентября, т.е. 70 лет тому назад, в газете «Правда» Шолохов опубликовал статью «Не уйти палачам от суда народов!» Она посвящена войне на Корейском полуострове, наполнена болью и осуждением действий американских агрессоров в этом конфликте. Скромный и трудолюбивый корейский народ вынужден был тогда нести огромные потери от бомбардировок с воздуха и даже слышать в свой адрес угрозу применения войсками США атомной бомбы. Оговорку «если в том будет необходимость» писатель отбрасывает: «Необходимость господин Трумэн всегда найдёт!»

Весь пафос этой своей работы писатель направляет на то, чтобы остановить американскую интервенцию в Корее, не дать вновь применить ядерное оружие, возвысить голос миллионов людей планеты в защиту мира.

Автор даёт жёсткую, резкую характеристику 33-му президенту США Гарри Трумэну и подчёркивает, что «в смерти десятков тысяч невинных жертв американской вооружённой интервенции в Корее виновны не только кровавые палачи макартуры и все те, кто свирепо, со звериной, с безумной жестокостью расправляется с мирным населением Кореи, но – и прежде всего – Уолл-Стрит и его верный слуга Трумэн». Американскому лидеру достаётся тут очень сильно. И не зря: в итоге потери с двух сторон в этой войне составили более 5 млн. человек.

Возвращаясь к названию шолоховской статьи, нельзя не отметить большое эмоциональное стремление автора защитить мир, укрепить веру людей в то, что палачи-агрессоры не уйдут от суда миролюбивых народов планеты.

 

Алексей Кочетов