Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (12%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
48 (14%)
Донское казачество
78 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
79 (23%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов: «Дорогой друг! Мы с тобой прожили большую и богатую радостями жизнь»

28.09.2020

90 лет назад, в сентябре 1930 года, состоялась первая встреча и знакомство М.А. Шолохова с П.К. Луговым, партийным и общественным деятелем, впоследствии ставшим близким другом писателя.

Пётр Кузьмич Луговой родился в 1904 году на приволжской станции Арчеда в семье железнодорожника. Биографию свою он считал обычной. Учится довелось ему недолго, в тринадцать лет начал работать на путях, в годы Гражданской войны он вступил в отряды ЧОНа, служил на бронепоезде. В 1923 году Пётр Кузьмич вступил в партию, вскоре был избран секретарём окружкома комсомола, а затем секретарём райкома партии. В августе 1930 года по рекомендации Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Луговой был отправлен на руководящую должность в Вёшенский райком партии.

Спустя пару недель после приезда П. К. Лугового в Вёшенскую, к нему в райком заглянул М.А. Шолохов. Свою первую встречу с писателем Пётр Кузьмич описывает так: «Шолохов был в кубанке из коричневого с проседью каракуля, в рубашке, застёгнутой большими пуговицами на стоячем воротнике и подпоясанной узким кавказским ремешком, в тёмных галифе и лёгких хромовых сапогах. Светло-русые вьющиеся волосы придавали его открытому лицу приятное выражение. Бросались в глаза высокий прямой лоб, несколько выдающиеся скулы. В руках – трубка».

В короткой беседе с писателем Луговой поделился первыми впечатлениями, не скрывая и своих трудностей. При этом он отметил, что Михаила Александровича интересовало все, что было связано с жизнью колхозов, с трудом и настроениями людей. «Шолохова привлекало всё новое, и прежде всего, конечно, новые люди», – пишет в своих воспоминаниях Пётр Кузьмич.

Со временем встречи Лугового и Шолохова участились, а беседы стали носить более доверительный характер и отношения переросли в крепкую дружбу. М.А. Шолохов часто приглашал Петра Кузьмича к себе домой. Один из вечеров в доме Шолоховых описан так: «Людей было немного – все домашние, сёстры Марии Петровны, несколько гостей. После скромного ужина в горнице начались танцы. Михаил Александрович был их «заводилой». - В перерыве между танцами, бывало, затянет родную казачью, донскую. Слух у него чудесный, и голос был звонким: «дишканил», как говорят на Дону».

В годы коллективизации неоднократно Луговой вместе с Шолоховым ездили по колхозам и хуторам Вёшенского района, встречался с людьми, беседовал с ними о ходе сева, выполнении плана, количестве скота на фермах.

В 1938 году Луговой присутствовал в Кремле на заседании Политбюро ЦК по делу о готовящемся заговоре против писателя. В годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович поддерживал переписку с Луговым, сообщая о предпринятых мерах по оказанию помощи в восстановлении района, по налаживанию послевоенной жизни.

М.А. Шолохов ценил дружбу с П.К. Луговым. На обороте одной из семейных фотографий, подаренной другу, писатель оставил автограф: «…Дорогой друг! Мы с тобой прожили большую и богатую радостями жизнь. Ты был, останешься и будешь – я в этом уверен – лучшим моим другом. Если эта фотография когда-либо напомнит тебе о Тихом Доне, о Вёшках, о том, что был и останется твоим всегда верным другом – будет легче и тебе и мне. За товарищество, за дружбу, которая в огне не горит и в воде не тонет. За нашу встречу и за нашу победу над окаянным фашизмом! Твой Шолохов. 11 октября 1941 г.»

О вёшенском периоде своей биографии и дружбе с Шолоховым Луговой рассказал в книге воспоминаний «С кровью и потом. Неизвестные страницы из жизни М.А. Шолохова», которая  вышла в Ростовском книжном издательстве в 1991 г.

Пётр Кузьмич Луговой прожил большую и нелёгкую жизнь. Старый коммунист, член КПСС с 1923 года, он три десятилетия находился сначала на комсомольской, затем на руководящей партийной и советской работе. В течение пятнадцати лет – с 1930 по 1945 гг. – был секретарём Вёшенского райкома партии. В последние годы жизни – персональный пенсионер союзного значения. Умер П.К. Луговой в мае 1965 года.

 

Елена Ильичёва