Новости


 Год науки и технологий


Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
64 (0%)
Выставки
51 (0%)
Музейные события
35 (0%)
Музей – детям
71 (1%)
Донское казачество
121 (1%)
Памятники природы
46 (0%)
Информация для туристов
12471 (97%)
Архив опросов

Новости

«Одному из самых родных моему сердцу друзей по войне и писательскому творчеству…»

27.11.2020

Долгая и крепкая дружба связывала М.А. Шолохова со многими донскими писателями: А.С. Серафимовичем, А.В. Калининым, А.В. Софроновым, П.В. Лебеденко, В.А. Закруткиным.

85 лет назад состоялась первая встреча Михаила Шолохова и Виталия Закруткина.

В своей книге «Цвет лазоревый», изданной в 1965 году, к 50-летию со дня рождения М.А. Шолохова, В.А. Закруткин рассказал о своей первой встрече с М.А. Шолоховым в станице Вёшенской, куда он приехал с письмом А.С. Серафимовича: «Три с половиной часа, впервые проведённые мною в доме у Михаила Александровича Шолохова, показались мне коротким мгновением. С упоением слушал я его короткие рассказы об охоте, о степных зверях и птицах, о рыбной ловле, о старых и молодых станичниках, его земляках с их нелёгкими и сложными судьбами».

Позже М.А. Шолохов и В.А. Закруткин часто встречались в Ростове, в Москве, в станицах Вёшенской и Кочетовской. Во время их встреч, о чём бы ни шла беседа, разговор неизменно переходил на военную тему, так как Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни обоих писателей. М.А. Шолохов внимательно следил за творчеством В.А. Закруткина. Виталий Александрович – из плеяды последователей шолоховских традиций в русской литературе.  

В мемориальном доме-музее В.А. Закруткина в станице Кочетовской хранится книга М.А. Шолохова «Поднятая целина» с дарственной надписью: «Одному из самых родных моему сердцу друзей по войне и писательскому творчеству – Виталию Закруткину, которого крепко, по-мужски люблю и в которого столь же крепко верю…».

В статье «Мир Шолохова» В. Закруткин писал: «Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём, обязательно становится добрее, чище и лучше».

 

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева