Новости

 Год науки и технологий



Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
64 (0%)
Выставки
51 (0%)
Музейные события
35 (0%)
Музей – детям
71 (1%)
Донское казачество
121 (1%)
Памятники природы
46 (0%)
Информация для туристов
12471 (97%)
Архив опросов

Новости

15 декабря – день образования организации ООН по охране окружающей среды

15.12.2020

Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП) создана в 1972 году по итогам I Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме. Являясь главным органом ООН в области окружающей среды, ЮНЕП разрабатывает глобальную экологическую программу, содействует реализации природоохранной составляющей устойчивого развития в рамках системы ООН, неуклонно выступает в защиту природной среды земного шара.

В настоящее время современное общество оказалось перед выбором: либо сохранить существующий способ взаимодействия с природой, что неминуемо может привести к экологической катастрофе, либо сохранить биосферу пригодную для жизни, но для этого необходимо изменить сложившиеся тип деятельности человека.

Можно перечислить большой ряд имён тех, кто своим творчеством пробуждает в людях чувство добра и милосердия, бережного отношения к окружающему их миру, родной природе. Но особо хочется выделить деятельность Михаила Александровича Шолохова. «Редкому писателю дано счастье, так сродниться со своей землёй, так раствориться в ней, что само имя его стало неотделимо от воспетого им края, от великого тихого Дона. Мы говорим: Шолохов – и видим бескрайние степи и людей, живущих на этой древней земле. Мы говорим Дон – и видим перед нами – одного из самых притягательных имён XX столетия – Михаил Шолохов», – писал В.А. Закруткин.

М.А.Шолохов был постоянно в курсе всех природоохранных мероприятий, проводимых на территории района (в частности лесхозом), строго осуждал все то, что в той или иной степени причиняло ущерб донской природе.

Он был ярым противником вырубки лесов, выступал против применения ядохимикатов в борьбе с вредителями древесных насаждений, призывал использовать биопрепараты. Благодаря многоплановой природоохранной деятельности М.А. Шолохова были спасены леса Верхних районов Дона.

Так давайте же продолжать начатое нашим великим земляком, бережно относиться к окружающей среде и прививать любовь к природе нашим детям.

 

Елена Макарова