Новости



 Год науки и технологий

Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
64 (0%)
Выставки
51 (0%)
Музейные события
35 (0%)
Музей – детям
71 (1%)
Донское казачество
121 (1%)
Памятники природы
46 (0%)
Информация для туристов
12471 (97%)
Архив опросов

Новости

«Мой Шолохов» Карпа Пашиньяна

14.12.2020

В станице Вёшенской 11 декабря 2020 года в Народном доме открылась фотовыставка «Мой Шолохов» фотохудожника, историка фотоискусства, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов и Союза дизайнеров России, художника-фотографа Музея-заповедника М.А. Шолохова Карпа Григорьевича Пашиньяна.

Открыл выставку первый заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ, Президент ИКОМ России Александр Михайлович Шолохов. Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко поздравила фотохудожника с юбилеем (1 ноября 2020 года К. Пашиньяну исполнилось 70 лет), пожелала успехов в реализации дальнейших творческих планов и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Автор фотовыставки выразил благодарность сотрудникам музея-заповедника М.А. Шолохова  и провел первую экскурсию.

О своей работе над шолоховской темой К.Г. Пашиньян вспоминал: «Тридцать пять лет назад, в мае 1985 года, в шести номерах «Вечернего Ростова» я осмелился порассуждать о фотографиях Шолохова и их авторах – классиках фотоискусства В. Тёмине, Н. Козловском, Б. Игнатовиче, Г. Петрусове, В. Уколове, В. Ступакове. Сам я к тому времени в Вёшенской ни разу не был и лишь жадно ловил рассказы товарищей-репортёров Бориса Каралкина и Юрия Гармаша, которые неоднократно бывали в доме писателя и фотографировали его.

Мог ли я думать тогда, что вскоре судьба подарит мне дружбу с внуком Шолохова Александром, знакомство с сыном писателя Михаилом Михайловичем и дочерями Светланой Михайловной и Марией Михайловной? Что мне доведётся держать в руках подлинные негативы и редкие фотографии Шолохова из фондов музея-заповедника и частных собраний? Что буду работать в музее-заповеднике и снимать Вёшки, окрестные хутора и верхнедонские просторы во все времена года, а саму усадьбу – от порога до крыши?

Всё это случилось, и вела меня в Вёшки (как и миллионы читателей) магия «Тихого Дона», неповторимое шолоховское слово.

На выставке «Мой Шолохов» – лишь малая часть снятого мною за многие годы. Верхний Дон, станицы и хутора хороши во все времена года – в зимнею стужу и метель, в весеннею распутицу, в летний зной и осеннею золотую благодать…

Посчастливилось мне фотографировать членов семьи М.А. Шолохова – детей, внуков, родных и близких, – людей интересных, талантливых рассказчиков, душевно щедрых и отзывчивых».

На выставке представлены фотопортреты писателя и членов его семьи, впервые посетители Народного дома увидят подлинные стеклянные негативы и оригинальные фотоотпечатки, запечатлевшие молодого Михаила Шолохова в  Народном Дворце имени Ленина в Ростове-на-Дону в 1929 году (автор И.Должанский). В экспозиции – коллекция фотоаппаратов,  от старинных пластиночных до пленочных конца ХХ века, а также принадлежности к ним, коллекция книг по искусству фотографии и фотоделу 1910 – 1970 гг., в том числе из серии «Библиотека фотолюбителя».

К.Г. Пашиньян  родился в 1950 году в Кисловодске, окончил биофак и аспирантуру Ростовского государственного университета, с 1979 года работал корреспондентом в областной молодежной газете «Комсомолец», с 1983 года преподавал курс художественной фотографии и истории мировой культуры Ростовского художественного училища им. М. Грекова.

Многим известны его фотоальбомы «На Краю Меотиды», «Серебряная подкова Дона», «Начиналось с легенды», «Кто есть кто в Ростове-на-Дону и Ростовской области», «Шолоховский век».  Он автор персональных выставок в Ростове-на-Дону, в Германии (1995), во Франции (1996). Лауреат международных выставок в Польше, Испании, Белоруссии, Литве.

 В 1997 году Карп Григорьевич впервые представил свои работы в Музей-заповедник М.А. Шолохова, в последующие годы его работы стали неотъемлемой частью передвижных выставок музея-заповедника. В настоящее время в фондах музея хранится около 500 его фоторабот.

В 2008 года Карп Григорьевич стал сотрудником Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Работа в музее дала возможность расширить творческие горизонты. Выставка «Кабинет и мир писателя» – это 96 фоторабот, сделанных в двадцати литературных музеях России. Временной охват выставки: от века восемнадцатого до века двадцатого. А если по персоналиям, то от Гаврилы Державина до Михаила Шолохова. Выставка стартовала в 2018 году в Москве. За три года она экспонировалась 16 раз в музеях и библиотеках страны.

В станице Вёшенской были три его фотовыставки: «Крылья над Доном» (2008), «Время и вещи» (2010), «Гений места» (2016). Выставка «Мой Шолохов» – четвертая. Приглашаем жителей и гостей станицы Вёшенской посетить выставку в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», которая будет работать до 14 марта 2021 года.

 

Валерий Емельянов