Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
50 (0%)
Выставки
44 (0%)
Музейные события
27 (0%)
Музей – детям
56 (0%)
Донское казачество
88 (1%)
Памятники природы
31 (0%)
Информация для туристов
12403 (98%)
Архив опросов

Новости

90 лет со дня рождения Николая Александровича Булавина

21.01.2021

21 января исполняется 90 лет со дня рождения Николая Александровича Булавина – первого директора музея-заповедника М.А. Шолохова, человека, внесшего огромный вклад в развитие Шолоховского края.

Николай Александрович родился в 1931 г. в с. Сандата Сальского района Северо-Кавказского края. Окончив в 1957 году Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, он приехал по направлению в совхоз «Кружилинский», работал агрономом, затем в 1962 г. назначен директором этого совхоза, в 1969 г. его избирают председателем Вёшенского райисполкома, а с 1970 по 1984 – первым секретарём Вёшенского райкома партии.

За годы его деятельности район стал одним из передовых в Ростовской области. Во многих «неперспективных» хуторах были организованы  новые совхозы, центральные усадьбы хозяйств были соединены с районным центром асфальтированными дорогами. В районе в это время активно ведется строительство животноводческих комплексов, жилья, дорог, санатория, аэропорта, открыты  пищекомбинат, комбикормовый завод, возводятся новые здания школы, узла связи, райвоенкомата, милиции и других объектов. Как депутат Верховного Совета СССР Михаил Александрович поддерживал усилия Булавина по улучшению жизни людей, по социально-экономическому развитию нашего района.

Долгие годы семьи Булавиных и Шолоховых связывали дружеские отношения.  Николай Александрович с супругой нередко были гостями в доме Шолоховых, по приглашению писателя они присутствовали в Большом театре на торжественном собрании, посвященном 70-летию Михаила Александровича.

В январе 1984 г. вместе с супругой писателя Марией Петровной Булавин сопровождал безнадежно больного Шолохова из московской больницы спецрейсом в Вёшенскую на борту самолета…

После смерти М.А. Шолохова именно Н.А. Булавин внес огромный, основополагающий вклад в создание музея-заповедника.  Свои предложения по увековечению памяти великого писателя  Николай Александрович изложил в своей записке первому секретарю Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко. Он предлагал организовать литературный музей-заповедник на базе жилого дома и усадьбы М.А. Шолохова, а позже включить в его состав и другие объекты, связанные с жизнью и творчеством писателя; обеспечить проведение охранных и лесотехнических мер в уникальных природных местах Вёшенского района, любимых М.А. Шолоховым (водный источник Отрог, озеро Островное, Лебяжий яр, многолетний дуб и т.д.), обосновывал необходимость конкретных мер по подъему экономики и социально-культурного уровня хозяйств Вёшенского района, созданию инфраструктуры для развития туризма.

С 1984 по 1987 год, до своей смерти, Николай Александрович Булавин возглавлял Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Хороший знаток местных кадров, великолепный организатор и вдохновитель, Николай Александрович сплотил вокруг себя коллектив единомышленников. Именно под его руководством и при непосредственном участии были проведены первые реставрационные работы, положено начало формирования музейной коллекции, сформированы структура музея, профессиональный штат, материально-техническая база. Был создан не просто литературный мемориальный музей, а комплексный музей-заповедник, и главное – разработана и утверждена Генеральная схема  развития Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова на многие годы вперед «как главного мемориально-культурного центра в нашей стране, связанного с жизнью и творчеством великого советского писателя, с обеспечением комплексной разработки вопросов сохранения, реставрации и музеефикации объектов, оптимальных условий научно-методической и культурно-просветительской работы, наилучших форм приема и обслуживания посетителей».

Вся жизнь Николая Александровича была отдана людям, неустанному труду на их благо. Он неоднократно избирался депутатом Вёшенского районного Совета народных депутатов, членом Ростовского областного комитета КПСС, делегатом на областные партийные конференции, был делегатом XXIV съезда КПСС от Ростовской области. Его труд отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. В станице Вёшенской именем  Н.А. Булавина названа одна из улиц, а в сентябре 2009 года ему было присвоено (посмертно) звание «Почётный житель станицы Вёшенской».

 

Подготовила Татьяна Нектова