Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
50 (0%)
Выставки
44 (0%)
Музейные события
27 (0%)
Музей – детям
56 (0%)
Донское казачество
88 (1%)
Памятники природы
31 (0%)
Информация для туристов
12403 (98%)
Архив опросов

Новости

Новая экологическая тропа в музее-заповеднике М.А. Шолохова

22.01.2021

Музей-заповедник М.А. Шолохова совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области разработал и обустроил новую экологическую тропу «Урочище Островное».

Пойменные леса, заливные луга и чистейшие озера Островное и Карасевое раскроют всю свою красоту каждому туристу. Природа этих мест удивительно богата: здесь встречаются 285 видов растений и животных, среди которых редчайшая русская выхухоль, занесенная в Красную книгу мира.

Особенность этого маршрута еще и в том, что он проходит по местности, описанной М.А. Шолоховым в романе «Тихий Дон». Залив Мигулянка, Горелый лес, узкий усынок (перешеек между водоемами), который проезжал Григорий Мелехов, – все эти места сохранились практически в первозданном виде.

Экотропа начинается на территории станицы Вешенской, на пляже «Мигулянка», и продолжается до озера Островного с 5 остановками на тематических площадках. На всем ее протяжении (6,9 км) тропа оборудована информационными стендами, схемой маршрута, беседкой для комфортного отдыха, указателями направления движений.

Особенность этой тропы является – использование мобильного приложения. По пути следования туристы выполняют разнообразные интересные задания на тему природы донского края. Так, на остановке «Пернатые», посетители услышат голоса редких водоплавающих и лесных птиц, живущих в нашей местности.  На тематических площадках «Растения», «Обитатели заповедных территорий», «Водные обитатели» туристы по представленным образцам семян, следов млекопитающих и чешуи научатся определять конкретные виды растений, животных и рыб.

Приглашаем пройти новым экологическим маршрутом и насладиться красотой Шолоховского края.

 

Тарас Турчин
Оксана Турчина