Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Окопная правда Виктора Астафьева»

15.06.2021

18 июня 2021 года в «Шолохов-Центре» Красноярский краевой краеведческий музей представит выставку о войне, какой видел ее рядовой, впоследствии писатель Виктор Астафьев.

 «Я пишу книгу о войне, чтобы показать людям, и прежде всего русским, что война – это чудовищное преступление против человека и человеческой морали, пишу для того, чтобы если не обуздать, так хоть немножко утишить в человеке агрессивное начало. А Вам надо, чтобы воспевалась доблесть на войне и многотерпение, забыв при этом, что, чем более наврёшь про войну прошлую, тем скорее приблизишь войну будущую».За строчками произведений писателя В.П. Астафьева выставка предлагает увидеть  рядового, линейного связиста Астафьева, почувствовать его душу, пожить его чувствами и переживаниями.

Главные экспонаты выставки – тексты из произведений Виктора Петровича. В них свет и печаль, и главная цель писателя «как, рассказывая о «своей войне», не опошлить, не искриводушничать при этом войну ихнюю – ведь все они, живые и мертвые, – наши судьи, и судьи строгие, в правоте своей, уже вечной, неоспоримые». Через фотографии, документы и главное через СЛОВО авторы выставки попытались показать, какой видит В.П. Астафьев войну изнутри, понять, какова «окопная правда» в изображении Астафьева.

 В экспозиции представлена страница рукописи «Пастух и пастушка» и книги В.П. Астафьева «Прокляты и убиты», «Последний поклон», «Царь рыба». Они учат нас мудрости жизни и всепрощению, во что бы то ни стало и вопреки всему, способствуют формированию сибирского характера. Выставка сопровождается демонстрацией фильма «Весёлый солдат» с уникальными архивными кинокадрами и воспоминаниями Виктора Петровича Астафьева.

 «Окопная правда» участника Великой Отечественной В.П. Астафьева не совпадает с хрестоматийным описанием войны. Какой войну видел простой солдат?  Современный человек обязан отчетливо представлять, что такое война в ее неприкрытом виде, представлять, чтобы не дрогнуть перед любой опасностью, если враги человечества развяжут новую войну.

Выставка «Окопная правда Виктора Астафьева» будет работать с 18 июня 2021 по 7 августа 2021 года. Приглашаем жителей и гостей города Ростова-на-Дону посетить «Шолохов-Центр» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и «прочитать» книги о войне Виктора Петровича Астафьева.

   

Ирина Панченко