Новости



 Год науки и технологий

Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
60 (0%)
Выставки
49 (0%)
Музейные события
31 (0%)
Музей – детям
69 (1%)
Донское казачество
114 (1%)
Памятники природы
44 (0%)
Информация для туристов
12462 (97%)
Архив опросов

Новости

Открой двери в лесные чудеса

12.07.2021

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова совместно с писателем-краеведом Л.Г. Степаненко подготовили видеоролик «Открой двери в лесные чудеса», который размещен в центральной библиотечной сети г. Ростова-на-Дону в рамках онлайн-мероприятий.

Во время онлайн-встречи посетители библиотек знакомятся с тематическими площадками, связанными с творчеством и биографией известных отечественных писателей (поэтов): М.А. Шолохова, А.С. Серафимовича, А.П. Чехова, И.С. Тургенева, А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, С.А. Есенина, Ф.М. Достоевского, Ф.И. Тютчева, И.А. Бунина, И.А. Крылова, Г.Н. Троепольского,  А.В. Кольцова, И.С. Никитина и других.

Тематические площадки включают в себя литературные леса и деревья. Так, на тематической площадке М.А. Шолохова посетители увидят «Лес «Тихого Дона», где растут деревья, описанные писателем в романе. Здесь же, в стилизованной книге, можно прочитать строки из всемирно известного произведения: «За Дономтронутый желтизнойгорюнился лес, блекло отсвечивал тополь, дуб ронял редкие узорчато-резные листья, лишь ольха крикливо зеленела, радовала живучестью своей стремительный сорочий глаз». Растущий молодой лес в точности «повторяет» отрывок из романа. Воссоединяя природу с литературой, придавая лесу художественный образ, мы делаем его исключительным в своей индивидуальности и неповторимости. Также на площадке писателя можно увидеть арт-объект – часовенку. На ней слова из «Тихого Дона»: «В годину смуты и разврата не осудитебратьябрата». Сделана часовенка по подобию той, которая упомянута Шолоховым в романе «Тихий Дон». Приведенные здесь символичные слова еще раз заставляют задуматься о том, как чудовищна братоубийственная война, какую боль и горе она приносит.

Мы надеемся, что просмотрев видеоролик, зрители захотят еще раз перечитать известные произведения, по-новому посмотреть на красоту родных лесов и попробовать воспринимать эту красоту так, как это делали наши любимые писатели.

Оксана Турчина