Новости

 Год науки и технологий



Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
64 (0%)
Выставки
51 (0%)
Музейные события
35 (0%)
Музей – детям
71 (1%)
Донское казачество
121 (1%)
Памятники природы
46 (0%)
Информация для туристов
12471 (97%)
Архив опросов

Новости

Онфим собирает друзей

08.09.2021

Музей-заповедник М.А. Шолохова принял участие в VI фестивале детских программ «Онфим собирает друзей», который прошел в начале сентября в Великом Новгороде.

 Своим названием фестиваль обязан маленькому новгородцу Онфиму, жившему в XIIIвеке. Его берестяные грамоты с ученическими записями и озорными рисунками стали символом образованности на Руси. Теперь в первые осенние дни имя Онфима собирает в Великом Новгороде музейщиков, работающих с детьми и молодёжью. Специалисты из тридцати музеев северо-запада России, Москвы, Калининграда, Златоуста, Красноярска приехали в Новгородский музей-заповедник, чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы взаимодействия с детской и подростковой аудиторией.

В фестивале впервые приняли участие сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. На научно-практической конференции «Музей: до и после» была представлена методическая разработка «Интерактивная экскурсия «Донские ремёсла». В своём выступлении заведующий отделом молодёжных программ О.И. Каргина рассказала об интерактивном подходе при работе с юными посетителями на выставке, которая открылась весной в Детском музейном центре. Об эффективности данной концепции говорит успех интерактивной экскурсии: за четыре месяца выставку «Донские ремёсла» посетили около 1900 человек, было проведено 280 экскурсий. Учитывая удалённость музея от федеральных трасс и железнодорожных путей, а также отсутствие организованных детских групп в связи с санитарными ограничениями, это впечатляющий результат.

На следующий день в Новгородском кремле прошла ярмарка-демонстрация детских музейных программ для юных новгородцев и их родителей. Около 50 игр, мастер-классов, спектаклей, занятий проходили на двенадцати полянах одновременно, давая музейщикам возможность показать свои разработки, а также получить бесценный опыт, увезти с собой новые идеи и решения. Поляны «Театральный двор», «Сказочная тропа», «Ратное поле», «Потешная слобода», «Улица мастеров» и другие объединили программы по темам или формам взаимодействия с публикой.

Подводя итоги фестиваля, участники говорили об изменении форм работы с музейными посетителями в условиях новой музейной реальности, благодарили организаторов за необычный формат фестиваля и возможность обменяться опытом с коллегами.

Ольга Каргина.

Фото предоставлены ФГБУК «Новгородский объединённый музей-заповедник»

Больше о событии смотрите по ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=ecSR8Ii0_ao&ab_channel=NovgorodTVnews

https://www.youtube.com/watch?v=BtBrJx3G5_g&ab_channel=NovgorodTVnews