Новости



 Год науки и технологий



Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
63 (0%)
Выставки
50 (0%)
Музейные события
33 (0%)
Музей – детям
70 (1%)
Донское казачество
116 (1%)
Памятники природы
45 (0%)
Информация для туристов
12465 (97%)
Архив опросов

Новости

Ростову-на-Дону – 272!

13.09.2021

Музей-заповедник М.А. Шолохова принял участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня города Ростова-на-Дону.

11 сентября, в ясный погожий денёк, публика прогуливалась по центральным улицам города, с любопытством поглядывая на дам и кавалеров в изысканных костюмах ушедшего века. Ростовчане и гости города стали зрителями и участниками Первого фестиваля купечества им. А.П. Чехова «В Городском саду». Почетными гостями праздника стали первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ Александр Михайлович Шолохов и глава Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Валентинович Логвиненко.

Для жителей и гостей донской столицы сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова подготовили разнообразные мастер-классы и фотозоны, которые расположились в Соборном переулке исторической части города. Взрослые спешили фотографироваться в старинных костюмах, имитируя любимое времяпровождение купцов – чаепитие у самовара. Других заинтересовала часть интерактивной выставки «Донские ремёсла», где желающие могли познакомиться с процессом домашнего производства шерстяных изделий и попробовать себя в роли пряхи. Дети занимали места за столами, чтобы своими руками смастерить куклу из лыка, написать пером и чернилами несколько строк в ученической прописи начала XX века или отправить открытку с праздника. Почтовые открытки с видами Ростова-на-Дону и символикой музея отправляли адресатам в Калининград, Ставрополь, Сочи, Москву, Санкт-Петербург, республику Крым, Свердловскую, Амурскую, Нижегородскую области, Краснодарский край, города и станицы Ростовской области.

У юных гостей праздника также была возможность пофантазировать и написать свою картину. Только основой для шедевра стал не привычный лист бумаги, а спил дерева. Ребята и взрослые увлечённо пилили дрова двуручной пилой. Немало желающих было и освоить основы витражной росписи, граттажа, донского мыловарения.

Всех гостей праздника приглашали посетить родину М.А. Шолохова и увидеть воочию «Роман под открытым небом».

Светлана Перцева

Ольга Каргина