Новости





 Год науки и технологий

Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
63 (0%)
Выставки
50 (0%)
Музейные события
33 (0%)
Музей – детям
70 (1%)
Донское казачество
116 (1%)
Памятники природы
45 (0%)
Информация для туристов
12465 (97%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Богатырь русской литературы» откроется в станице Вёшенской

16.09.2021

24 сентября 2021 года в станице Вёшенской, в выставочных залах Народного Дома, начнет работу выставка «Богатырь русской литературы» из фондового собрания Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского. Выставка проводится в рамках межмузейного сотрудничества при поддержке Министерства культуры Республики Крым.  

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский – выдающийся русский советский писатель-реалист, академик, педагог, общественный деятель, доктор филологических наук, лауреат Сталинской премии.

Писателей М.А. Шолохова и С.Н. Сергеева-Ценского многое связывало. Они были участниками Первого Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 году, в марте 1941 года они стали лауреатами Сталинской премии I степени за свои произведения: «Тихий Дон» и «Севастопольская страда». В 1953 г. С.Н. Сергеев-Ценский получил от Шведской академии предложение выдвинуть кандидата на соискание Нобелевской премии из числа советских литераторов. Авторитетность, величина таланта Сергея Николаевича, а также его вклад в отечественную и мировую литературу, дали право представить своего младшего коллегу, М.А. Шолохова, как номинанта на Нобелевскую премию. После смерти С.Н. Сергеева-Ценского М.А. Шолохов возглавил комиссию по литературному наследию Сергеева-Ценского и ходатайствовал об открытии в Алуште литературно-мемориального музея.

Писателей объединяет горячая любовь к Родине, к русскому народу. В их произведениях освещены яркие образы героев на фоне исторических метаморфоз. Эпохальные события Крымской войны 1853-1856 гг. («Севастопольская страда»), Первой Мировой и Гражданской войн («Тихий Дон») являются фоном личных трагедий и биографий героев и их семей. Даже если бы «Тихий Дон» и «Севастопольская страда» были единственными творениями М.А. Шолохова и С.Н. Сергеева-Ценского, они несомненно обеспечили бы известность своим авторам, потому что это фундаментальные классические произведения, романы-эпопеи. Вопросы, которые С.Н. Сергеев-Ценский и М.А. Шолохов затрагивают в своих книгах, такие, как верность долгу и Родине, являются актуальными и в современном мире. Чувства и переживания, поступки и их последствия являются понятными для читателя.

Выставка «Богатырь русской литературы» является знаковой и проводится в память о дружбе двух замечательных писателей-реалистов, истинно русских людей, знатоков русского языка и его наречий, обычаев и истории России, настоящих художников слова.

Гости имеют возможность познакомиться с творческим наследием С.Н. Сергеева-Ценского во всем его многообразии и сложности, а также его роли в российском и международном контексте.

Выставка включает мемориальные предметы: книги, редкие издания 1920-30-х годов, рукописи, документы, личные вещи С.Н. Сергеева-Ценского, красочные фотографии, прижизненные издания, а также репродукции и иллюстрированные планшеты.

Приглашаем жителей и гостей станицы Вёшенской посетить выставку «Богатырь русской литературы» в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» с 24 сентября по 5 декабря 2021 года.