Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
69 (1%)
Выставки
53 (0%)
Музейные события
37 (0%)
Музей – детям
75 (1%)
Донское казачество
127 (1%)
Памятники природы
47 (0%)
Информация для туристов
12480 (97%)
Архив опросов

Новости

«Донскому казаку хутора Севостьяновского…»

02.12.2021

2 декабря 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения нашего земляка Георгия Васильевича Губанова (2 декабря 1936 г.– 12 июля 2018 г.) – талантливейшего журналиста, публициста и литератора, члена Союза писателей и Союза журналистов России, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата многих творческих литературных конкурсов, члена Петровской академии наук и искусств.

Георгий Васильевич Губанов родился в хуторе Севостьяновском Вёшенского (ныне Шолоховского) района. Окончил педучилище, затем с отличием отделение печати, радио и телевидения Ленинградской высшей партийной школы. Свой путь в журналистику Г. Губанов начал с должности литсотрудника районной вёшенской газеты «Советский Дон». Был главным редактором заветинской «районки» «Восход», городской газеты «Вечерний Ростов», областного «Молота». Почти 10 лет Георгий Васильевич достойно представлял донской край в «Известиях». Его очерки о людях, живущих здесь, печатались не только на страницах популярной центральной газеты, но и выходили в «известинских» сборниках публицистики, отдельными книгами в столичных издательствах «Советская Россия», «Современник», «Правда».

Свой первый рассказ «Старая шинель» он, будучи еще студентом, в мае 1964 года, накануне Дня Победы, опубликовал на страницах «Советской России». Первые две книги публицистики Г. Губанова вышли в Москве в издательстве «Советская Россия» («Родники инициативы» и «Третий цвет радуги»). Потом читатели получили «Балладу о коне донском», «В глубинах и на отмелях», повесть «Номенклатура», «Здравствуй, Дон», «Сторона донская», «Шолохов: мгновения жизни» (Воспоминания о встречах с Михаилом Александровичем за 30 лет) и другие оригинальные книги. Он создал ряд телефильмов о Вёшенской и Шолохове. Явлением российского масштаба называли в прессе издание современных русских пословиц и поговорок (65 тысяч!), не собранных, а написанных Г. Губановым (четырёхтомник «Золотые россыпи»).

Но для нас особую ценность приобретают его воспоминания о встречах с Шолоховым. Вот как один из товарищей Георгия Васильевича пишет об этом: «Творчество Шолохова, его биография – это сердце творчества Губанова. Это элемент его повседневной жизни…».

Читать эти воспоминания – сплошное удовольствие: узнаешь много нового, интересного о жизни великого писателя, о событиях прошлых лет, участником которых он был. Чувствуется, что автор пишет о Шолохове с огромным уважением и любовью, дорожит каждой минутой общения с ним, как и автографом на книге «Тихий Дон», где рукой земляка, великого сына России – Нобелевского лауреата начертаны такие слова: «Донскому казаку хутора Севостьяновского станицы Вёшенской на добрую память. С приветом

М. Шолохов».

 

Татьяна Балак