68 (1%)
12596 (95%)

Шолоховы – Громославские

03.12.2021

4 декабря 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения сестер Марии Петровны Шолоховой – Анны Петровны и Полины Петровны Громославских. На протяжении всей жизни сестры поддерживали теплые родственные отношения с семьёй Михаила Александровича и Марии Петровны.

В семье Громославских, живших в станице Букановской, было трое сыновей и четверо дочерей: Мария (1901 года рождения), Лидия (1902), а в 1906 году родилась двойня – Анна и Полина. В фондах музея хранится воспоминание Людмилы Петровны Зайцевой, невестки Полины Петровны: «4 декабря 1906 года в семье Громославских Петра Яковлевича и Марии Федоровны родилась двойня – две дочери Анна и Полина. Девочки росли здоровыми, весёлыми, бойкими. Когда пришло время учиться, девочек отвезли в ст. Усть - Хоперскую. Там они окончили школу-семилетку».

Дальнейшая судьба их сложилась следующим образом. Из автобиографии Анны Петровны Громославской  читаем: «В 1929 году вышла замуж. С 1931 по 1932 год работала секретарем землеустроительной партии. С 1932 по 1938 год работала учительницей и заведующей библиотекой в Еланской средней школе Вёшенского района. С 1938 по 1940 год училась и окончила Вёшенское педагогическое училище. С 1940 по 1942 год работала инструктором-методистом по заочному обучению в ВПУ.  Во время Великой Отечественной войны мой муж был на фронте, я с двумя малыми детьми находилась в эвакуации с семьей писателя Шолохова Михаила Александровича. Возвратившись из эвакуации, я сразу же поступила на работу заведующей базовой начальной школы при Вёшенском педучилище». Муж Анны Петровны, Владимир Александрович Шолохов (однофамилец писателя) до войны работал директором Еланской школы, затем – директором Вёшенского педагогического училища. Во время Великой Отечественной войны был комиссаром истребительного батальона, служил заместителем начальника политотдела Ростовского артиллерийского училища. Майор в отставке.

В 1953 году Шолоховы переехали в г. Новочеркасск в связи с переводом Владимира Александровича на работу директором средней школы №5. Анна Петровна работала в этой школе учителем начальных классов. Была награждена значком «Отличник народного просвещения». Анна Петровна и Владимир Александрович Шолоховы вырастили и воспитали двух детей: сына Леонарда и дочь Анну.

Полина Петровна Громославская в 1929 году вышла замуж за землеустроителя Зайцева Павла Ивановича. В 1931 году у них родился сын Юрий. В 1935 году П.П. Зайцева заочно окончила Вёшенское педучилище. Работала в Вёшенской заготконторе на счетной работе. Мужу её, Павлу Ивановичу Зайцеву, в этом году тоже исполняется 115 лет со дня рождения. Он был родом из х. Крюково Ростовской области. Окончил Донской землеустроительно - мелиоративный техникум.  С марта 1933 по июнь 1938 гг. и с сентября 1941 по февраль 1945 гг. был помощником М.А. Шолохова по депутатским делам. Затем работал уполномоченным Министерства заготовок СССР по Вёшенскому району, директором заготконторы Вёшенского райпотребсоюза, начальником инспекции по производству и заготовкам сельхозпродуктов Вёшенского совхозно-колхозного производственного управления.

После войны Полина Петровна с семьей и с родителями жили в ст. Вёшенской. Л.П. Зайцева вспоминает: «Полина Петровна была очень общительным человеком. Всегда много и охотно делала добра людям, за что её уважали в станице. В семье была главным человеком, все вопросы могла решать самостоятельно. Любила покомандовать всеми, но это не мешало ей быть доброй и справедливой». По воспоминаниям Светланы Михайловны Шолоховой, после войны Полина Петровна увлекалась пчёлами, у неё это очень хорошо получалось.

Шолоховы поддерживали тёплые родственные отношения с братьями и сёстрами Марии Петровны. Собирались вместе в воскресные дни за обедом или по праздникам. Велись интересные разговоры, Михаил Александрович любил пошутить, разыграть родных. П.К. Луговой в книге «С кровью и потом» писал: «Значительную часть свободного от работы времени Михаил Александрович проводил среди родных и близких. Это были три сестры Марии Петровны – Анна и Полина с мужьями и Лидия, в то время девица, двое их братьев – Иван с женой Евдокией и Василий. А первенствовали в этом семейном кругу, конечно же, <…> – Петр Яковлевич и Мария Фёдоровна».

Анну Петровну писатель ласково называл Анюта, а Полину Петровну – Поляня. Иногда Шолоховы оставляли с ними детей, когда уезжали на охоту или рыбалку. Находясь вдали от дома, Михаил Александрович не забывал писать Громославским письма, открытки, всегда привозил им из поездок подарки.

В музее-заповеднике М.А. Шолохова хранятся фотографии, рассказывающие о родственных отношениях семьи писателя с семьями сестер Марии Петровны.

Полина Петровна Зайцева умерла в 1968 г., похоронена в Вёшенской, на станичном кладбище. Анна Петровна Шолохова пережила сестру на 11 лет, её не стало в 1979 г., похоронена в г. Новочеркасске.

Наталья Кирсанова