Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

В день поминовения

24.01.2022

В станице Вёшенской 24 января 2022 года, в день поминовения казаков и казачек Войска Донского, были проведены памятные мероприятия.

В храме Архистратига Михаила состоялась панихида по невинно убиенным.

В здании выставочного центра «Народный дом» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова прошел Совет атаманов Верхнедонского округа. С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Михайлович Шолохов, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ, внук великого писателя.  «… это одна из самых трагических страниц не только в истории казачества, но и всей России. Это день, с которым мы связываем тысячи невинно погибших…», – сказал Александр Михайлович и отметил необходимость объединения всего народа для исключения повторения трагических событий.

Напомним, что 24 января в России вспоминают жертв политических репрессий в отношении казачества. В этот день 1919 года вышло циркулярное письмо за подписью Якова Свердлова, в котором говорилось о необходимости истребления верхов казачества и начале массовых репрессий. Эта директива послужила поводом к Верхнедонскому восстанию, о котором впервые широкой публике рассказал М.А. Шолохов в третьей книге романа «Тихий Дон».