Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

П.И. Маяцкий: «Шолохов никогда не отделял себя от людей»

31.01.2022

30 января – день памяти Петра Ивановича Маяцкого (29.06.1920 – 30.01.2016) – человека, делом жизни которого стала работа во благо всех жителей северных районов Ростовской области. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, разведчик, капитан 3 ранга, бывший первый секретарь Боковского и Вёшенского райкомов КПСС – П.И. Маяцкий снискал почет и уважение многих людей благодаря самоотверженному труду и огромному вкладу в развитие села.

«Заочное» знакомство Маяцкого и Шолохова произошло много раньше их первой встречи. По воспоминаниям П.И. Маяцкого, еще будучи совсем юным, когда летними ночами он со сверстниками пас колхозных лошадей, чтение «Тихого Дона» переворачивало мировоззрение юных жителей слободы Кудиновка. Рано начавшийся труд на селе юного Петра Маяцкого прервался призывом на действительную службу, которая продлилась до мая 1947 года. Окончив после Великой Отечественной войны Ростовскую партийную школу и параллельно педагогический институт, П.И. Маяцкий был направлен на работу в Мальчевский РК ВКП(б), а в 1956 году он был избран секретарем Боковского райкома партии.

Первая встреча П.И. Маяцкого и М.А. Шолохова состоялась в Вёшенской на премьере «Тихого Дона», снятого С.Герасимовым. После длительного личного разговора М.А. Шолохов подарил Маяцкому четырехтомник «Тихого Дона» с дарственной надписью: «Дорогому Петру Маяцкому с отцовской любовью». П.И. Маяцкий вспоминал: «Думал, будет ли еще когда у меня встреча с Михаилом Александровичем. Не знал, что счастливая судьба готовит их множество». На протяжении почти 30 лет с отцовской любовью М.А. Шолохов был рядом с Петром Ивановичем, помогая решать порой очень сложные задачи.

П.И. Маяцкий часто приходил за советом к М.А. Шолохову и никогда не знал отказа. Вместе они находили пути для выхода из сложных ситуаций в экономической, культурной, социальной, сельскохозяйственной и других сферах. По воспоминаниям Маяцкого, Шолохов всегда душой переживал за людей на селе. Наряду с его активной литературной деятельностью, была общественная, партийная, там, где он искал пути, как сделать лучше жизнь простых людей. Писатель умел приобщить к интересному делу не только руководителей, но и простых тружеников. По словам П.И. Маяцкого, он пристально следил за профессиональным и духовным ростом своих земляков, помогал им находить главное в повседневном труде и учил не останавливаться на пути к новым достижениям.

Петр Иванович не раз упоминал, что М.А. Шолохов никогда не отделял себя от простых людей, напротив, он всегда был «своим» в каждом, даже самом отдаленном, хуторе или станице Дона. При поддержке М.А. Шолохова за годы работы П.И. Маяцкого в Боковском и Вёшенском районах осуществлено строительство асфальтированных дорог, мостов, школ, газопровода, больниц, культурно-бытовых и хозяйственных помещений, детских садов, санатория в ст. Вёшенской, краеведческого музея в ст. Боковской, были посажены аллеи и парки, вперед шагнуло и развитие сельского хозяйства.

О своей жизни и работе рядом с М.А. Шолоховым П.И. Маяцкий написал книгу «Колокола памяти», изданную в 2003 году. В этих воспоминаниях сохранился колоссальный пласт информации, связанной не только с деятельностью Шолохова, но и с развитием районов в период с 1950-х по 1980-е годы.

До конца своих дней П.И. Маяцкий сохранял активную жизненную позицию. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал работать: был председателем Боковского районного Совета ветеранов войны и труда, не пропускал районных мероприятий и митингов, именно на его рассказах о войне и Родине выросло не одно поколение боковчан, которые с благодарностью вспоминают человека, главной целью которого было улучшение качества жизни простых людей.

 

Вера Вечеркина