Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
113 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
124 (1%)
Донское казачество
254 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

К 225-летию основания станицы Каргинской

07.02.2022

225 лет назад, 6 февраля 1797 года, Войсковое правление Области Войска Донского выделило землю под хутор братьям Каргиным на правом берегу реки Чир. С этого дня ведет свою славную историю хутор Каргин.

Хутор сразу стал застраиваться по строго продуманному плану, что говорит о незаурядных способностях его основателей.  Хутор был красив: в центре была большая квадратная площадь, где стояли 3 школы, магазины, дома богатых казаков, купцов, священников. Вытянутые вдоль Чира семь улиц и шесть проулков делили хутор на равные квадраты. В дореволюционном хуторе не было насаждений, по прямым улицам и проулкам  с площади хутор просматривался в оба конца. Главная улица была в полтора раза шире, чем все остальные, и вела на площадь-майдан.

Население хутора быстро росло, если в 1836 г. в хуторе было всего 25 дворов, то в 1912 их уже насчитывалось 260, проживало в хуторе 1707 жителей. По количеству дворов Каргин стоял на 3-м месте после Вёшенской и Казанской станиц. (В 2021 г. количество дворов составляет 671, жителей – 1498 человек)

Расположившись на пересечении крупных дорог, хутор Каргин стал торговым и культурным центром. Здесь один раз в месяц собирались шумные ярмарки, на которые приезжали не только со станиц, но и близлежащих городов. Торговали скотом, пшеницей, продуктами питания, сельхозинвентарем. Приезжали бродячие артисты, ставили кукольные спектакли, кружились карусели.

У казаков высоко ценились нравственные основы православной веры и образованность. На пожертвования прихожан в 1886 году был построен пятиглавый храм, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Звон колоколов был слышен за многие версты.  По вместимости Каргинская церковь была самая большая – службы проходили на трёх алтарях одновременно. Расписанные стены, мраморные, чугунные, каменные памятники говорили не только об умелых мастерах, но и о богатстве, щедрости и высокой культуре казаков.

В хуторе Каргине в 1891 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались дети богатых казаков и священнослужителей. Она находилась в ведении Святейшего Синода. К 1912 году в приходе Покровской церкви имелось 9 приходских училищ и народных школ.  В 1875 году открыто мужское приходское училище, а в 1896 году – женское приходское училище. В них обучались дети бедных казаков и иногородних. Они содержались за счёт Министерства народного образования и назывались министерскими. Перед приходскими училищами ставилась задача утверждать в народе религиозные понятия и распространять первоначальные знания.

Немалый вклад в экономическое и культурное развитие хутора внёс хозяин паровой мельницы урядник Тимофей Андреевич Каргин (1842-1920). В 1905 году им была открыта паровая вальцовая мельница с самым современным европейским мукомольным оборудованием, маслобойкой и просорушкой, проведено электричество, высажены сад и плантация, организована продажа и аренда сельскохозяйственной техники. Это позволило не только увеличить капитал Т.А. Каргина, но и привлечь торгово-промышленный капитал, благоустроить территорию, увеличить количество рабочих мест.  Т.А. Каргин слыл щедрым почетным жителем в округе, занимался благотворительностью.

По инициативе его предприимчивого зятя Н.В. Попова в 1911 году был открыт кинотеатр «Идеал», второй в Области Войска Донского после Ростова-на-Дону. В кинотеатре поставили аппаратуру французской фирмы «Потэ». Теперь на мельницу казаки ехали не только смолоть муку, прикупить модный товар в магазинах, но и приобщиться к искусству кино. Как тогда говорили «посмотреть, как люди по стенке бегают».

Революционные события 1917 года и гражданская война не обошли стороной и хутор Каргин. Некогда богатый, цветущий, приводивший в восторги приезжавших своей красотой и чистотой, он превратился в жалкие развалины, пятая часть домов сожжена, остальные разграблены и полуразрушены.   

И как в песне поется о Каргинской:

Немало бурь над нею проносилось,
Немало бед пришлось ей пережить,

Но каждый раз из пепла поднималась
И вновь сначала начинала жить!

В 1918 году в связи с новым административно-территориальным делением хутор Каргин был преобразован в юртовую станицу Каргинскую, став административным центром. Здесь размещалось атаманское правление.                                                                                                                          

История станицы Каргинской неразрывно связана с именем М.А. Шолохова, классиком русской советской литературы, лауреатом Нобелевской премии за роман «Тихий Дон». Здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь началась его первая трудовая деятельность в Заготконторе №32, расположенной в бывшем доме Т.А. Каргина. В 1920-х годах, когда в станице Каргинской окончательно установилась советская власть, в кинотеатре на мельничном подворье размещался клуб с драмкружком, а юный Михаил Шолохов был не только активным участником и артистом, но и автором пьес.

Здесь, в Каргинской, формировалось мировоззрение Шолохова как человека и писателя. Здесь он написал первые рассказы, задумал роман «Тихий Дон».  Любимые места, станичники и события, происходившие на глазах будущего писателя, – всё это стало ценным источником для творчества. Местные жители часто становились прототипами героев «Донских рассказов», написанных в Каргинской.  Так, голодное детство А.Ф. Крамскова легло в основу рассказа «Алешкино сердце», а Аникей Антипов (Аникушка), Братья Ковалевы (Шамили), Г. Фадеев (Дед Гришака) и другие стали прототипами героев «Тихого Дона».

Как говорил наш земляк-шолоховед Владислав Шерстюков, роман «Тихий Дон» буквально «пронизан Каргинской».  В своей книге «Станица Каргинская в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон“» он пишет: «53 главы соприкасаются с этой станицей. Она есть во всех 4 книгах и во всех 8 частях! Причем, в третьей книге, которая несет основную кульминационную нагрузку всей фабулы, со станицей связано 24 главы». 

Автор романа несколькими штрихами с любовью рисует облик хутора, наблюдая его панораму с Песчаного кургана: «Внизу, над белесым ледяным извивом Чира, красивейший в верховьях Дона, лежал хутор Каргин. Из трубы паровой мельницы рассыпчатыми мячиками выскакивал дым; на площади    чернели толпы народа; звонили к вечерне».                                                                                     

Получив всемирную известность за свои произведения, Михаил Александрович не забыл о станице, о людях, о школе, в которой учился.  Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» он отдал на строительство новой средней школы. Школа стала гордостью каргинцев, центром её культурной и общественной жизни. В 2003 году Каргинской средней школе было присвоено имя нобелевского лауреата М.А. Шолохова. Школьный коллектив с гордостью и трепетом в сердце носит имя великого писателя, сохраняет традиции казачества и прививает детям любовь к малой родине. Здесь открыт музей «Боевой славы», который занесён в Книгу Почёта Дома офицеров Северо-Кавказского военного округа, казачий музей, в котором собраны сведения о 50 казаках и казачках, репрессированных в 20-30-е годы, отреставрирована мебель, одежда, посуда. Гордость школы – Шолоховская комната, на базе которой проводятся Шолоховские уроки, экскурсии.

Дом Шолоховых, приходское училище, в котором с 1912-1914 гг. учился будущий писатель, подворье Т.А. Каргина с паровой мельницей и кинотеатром «Идеал» входят в состав Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Экспозиции погружают в атмосферу начала ХХ столетия, воссоздает обстановку, в которой жил и начинал свой путь в литературу М.А. Шолохов.

Жители Каргинской гордятся своей малой родиной, берегут память об известном на весь мир земляке, свято чтут вековые традиции предков, приумножая их новыми, добрыми делами. Звание земляков великого писателя каргинцы подтверждают достижениями в труде, учебе, творчестве и спорте.

Мы, современные каргинцы, любим свою станицу и желаем ей процветания на многие лета, с трепетом в сердце слушаем и поем гимн станицы Каргинской, написанный нашими местными жителями М.И. Козиным и Н.В. Поповым:

Своей станицей можем мы гордиться.
В ней круглый год как будто месяц май…

Живи в веках, Каргинская станица, –
Руси частица – Шолоховский край!

 

Татьяна Никонова