Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Сегодня – день памяти Михаила Александровича Шолохова

21.02.2022

Сегодня исполнилось 38 лет, как не стало великого писателя, лауреата Нобелевской премии, человека, всю жизнь отдававшего себя Родине и соотечественникам, Михаила Александровича Шолохова. В этот день его вспоминают поклонники творчества по всему миру, несут цветы к памятникам писателю в Ростове-на-Дону, Москве, в других регионах России.

 В станице Вёшенской, на родине писателя, благодарные земляки отдают дань памяти человеку, который не мыслил себя без Тихого Дона и людей, живущих здесь, всю жизнь посвятил тому, чтобы «говорить людям правду, какой бы суровой она ни была», чьи «книги помогали людям стать лучше, стать чище душой».

Земляки, в их числе сотрудники музея, возложили цветы к бюсту писателя на набережной Дона и на его могилу на Усадьбе. Директор Музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко произнесла проникновенные слова о М.А. Шолохове и прочитала фрагмент из очерка «Слово о Родине» о том, сколько горя приносит война в каждую семью, о страданиях от незаживающих душевных ран.

Накануне, в воскресенье 20 февраля, в Вёшенском дворце культуры прошел вечер памяти писателя. Гости и жители станицы собрались, чтобы вспомнить эпизоды жизни Михаила Александровича и строки его бессмертных произведений.

Ольга Александровна Анистратенко во вступительном слове, говоря о мировой известности писателя и его произведений, отметила, что это «наш Шолохов», потому что с нами живут его книги и его дела. «Его произведения читают люди разных поколений и национальностей. Но только донская земля давала ему силы и вдохновение, рождала неповторимые образы».

В основу шолоховских произведений легли реальные события, а у его литературных героев есть реальные прототипы – настоящие люди, жившие рядом с писателем или повстречавшиеся ему на жизненном пути. «Нахалёнок», «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Они сражались за родину», «Поднятая целина», «Судьба человека» – судьбы реальных людей навсегда вписаны в страницы любимых произведений. Об этом рассказал зрителям фильм «Шолохов. Судьба героя – судьба человека», созданный творческой группой музея: режиссер – Владимир Антипов, оператор – Михаил Прибытков, звукорежиссер – Иван Солдатов, консультанты – Александр и Валерия Шолоховы, Ольга Анистратенко, Лидия Слюсаренко. В съемках фильма приняли участие сотрудники музея, учащиеся Вёшенской СОШ, главную роль исполнил Артем Попов. В фильме использованы кадры фото- и кинохроники, а также отрывки из экранизаций шолоховских произведений.

После просмотра фильма желающие смогли задать вопросы внуку писателя Александру Михайловичу Шолохову. Зрителей – и взрослых и юных – интересовали и философские вопросы: сможет ли ХХIвек родить такого писателя-гения, каким был М.А. Шолохов, а также исторические параллели в ситуации на Юго-Востоке Украины. Вопросы были заданы и конкретные: почему роман «Они сражались за родину» остался незавершенным, за что М.А. Шолохов был арестован, об отношениях М.А. Шолохова с С.Ф. Бондарчуком и встрече с В.М. Шукшиным. Александр Михайлович в ходе ответов поделился своими воспоминаниями о  встречах с людьми, которые в разное время были рядом с его дедом, и говорил об одной из самых тяжелых и животрепещущих тем послевоенной литературы – теме военнопленных.  Живой отклик у присутствующих вызвали воспоминания зрителей, которые рассказали о той огромной роли, которую сыграл М.А. Шолохов в истории их семей.

Ведущая встречи ученый секретарь музея Л.М. Слюсаренко поблагодарила А.М. Шолохова за исчерпывающие развернутые ответы, а зрителей – за отзывчивость, внимание и интерес к жизни и творчеству Михаила Александровича Шолохова.

Шолоховское слово не знает границ, оно не подвластно времени. Михаил Александрович призывал извлекать уроки из истории, чтобы избежать повторения страшных событий.