Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Бесценный дар

21.02.2022

35 лет назад произошло поистине историческое событие не только для музея-заповедника М.А. Шолохова, но и  для всей  русской культуры. 21 февраля 1987 года, в третью годовщину со дня смерти писателя, Мария Петровна, вдова писателя, и дети – Светлана, Александр, Михаил и Мария передали дом, в котором Шолоховы жили с 1949 года, в дар государству. Это было общее решение семьи. По нынешним временам это беспрецедентный поступок, в котором проявилась щедрость души, присущая всем Шолоховым.

При подписании договора Мария Петровна сказала:«Я и мои дети решили передать в дар Государственному музею-заповеднику дом и домовладение с одной целью: чтобы здесь всегда царил дух гостеприимства, как и при жизни хозяина».

С этого времени дом и усадьба М.А. Шолохова вошли в состав музея-заповедника. У Марии Петровны было право пожизненного проживания в доме. Дом при её жизни как музей не был открыт – берегли покой Марии Петровны. Однако поклониться могиле писателя приходили люди, и южная часть усадьбы стала доступна для посещения.

В 1994 году, два года спустя после смерти Марии Петровны, дом открыл свои двери как центральный объект музея.

За эти годы здесь побывало более 300 тысяч человек. Трудно переоценить ту культурную и научную значимость, которую имеет мемориальный дом М.А. Шолохова. Именно здесь многие по-настоящему открывают для себя Шолохова не только как писателя, но и как человека, гражданина, чья жизнь была и остается примером для многих поколений.Посетители отмечают ту особую неповторимую атмосферу гостеприимного шолоховского дома, сохранившуюся до наших дней. Именно здесь, в доме М.А. Шолохова,  зачастую происходит та самая магия встречи читателя и писателя, благодаря которой посетители покидают дом с желанием прочитать или заново перечитать произведения Михаила Александровича, поглубже познакомиться с его биографией.

Музейщики, следуя обещанию, данному членам семьи писателя первым директором музея-заповедника Н.А. Булавиным при передаче дома в дар государству, стараются передавать посетителям «тот дух доброты и человеколюбия, которые М.А. Шолохов свыше 35 лет утверждал в этом доме». 

  

Елена Попова