Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12594 (95%)
Архив опросов

Новости

Проект «Простыми словами»

04.03.2022

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова разработал цикл виртуальных музейных занятий и мастер-классов в рамках инклюзивного культурно-образовательного проекта «Простыми словами» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками первой онлайн-встречи «Знакомьтесь: музей!» и мастер-класса «Книжная закладка» стали подопечные психоневрологических интернатов из Смоленской области и Москвы. На занятии ребята узнали об истории создания музея-заповедника М.А. Шолохова и совершили  виртуальное путешествие в станицу Вёшенскую, на родину одного из самых известных писателей XX века, лауреата Нобелевской премии в области литературы Михаила Александровича Шолохова.

Музей собирает и хранит все, что связано с жизнью и творчеством великого земляка, а также с бытом и культурой донского казачества. С любопытством участники занятия рассматривали старинные предметы домашнего обихода казаков из таинственного сундучка: рубель и валик для глажки белья, веретено для прядения вручную, иглы для вязания, киянку – деревянный моток, которым пользовался столяр, керосиновую лампу-светильник. Долгими зимними вечерами казачки при тусклом свете такой лампы пряли, вязали, занимались другой домашней работой. Обязательным предметом была керосиновая лампа и в доме Шолоховых. В 20-30-е гг. прошлого века электричество в станице Вёшенской отключали около полуночи. Тогда писатель зажигал лампу и ночи напролёт работал над своими рукописями. Михаил Александрович так говорил о своих произведениях: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку».

На мастер-классе «Книжная закладка» ребята узнали, что первые книжные закладки появились в XIII веке, а в XVIII веке они стали неотъемлемой частью книги, когда переписчики стали прикреплять к корешку книги ленточку. Делали их из кожи, велюра, а позже из ткани и плотной бумаги. Закладки, изготовленные вручную, стоили дорого, поэтому их берегли. Участники мастер-класса сделали свою закладку из цветного картона и бумаги, по шаблону вырезали украшения и наклеили на основу. Все очень старались, и в результате у них получилась красивая праздничная закладка…

…Которая нужна в книге для порядка.
Чтобы зря страницы не листать,
Где закладка, там читать.

 

Светлана Усова