Новости
В защиту рек, воды и жизни
14.03.202214 марта отмечается Международный день действий в защиту рек, воды и жизни. Начиная с 1997 года, в этот день экологи и волонтеры разных стран проводят акции по очистке рек и озер, а также пытаются привлечь внимание населения к проблеме причинения вреда природным водоемам в результате вмешательства человека в естественный ландшафт.
Река Дон и ее пойма являются значительной частью зоны охраняемого природного ландшафта музея-заповедника М.А. Шолохова. Гидрографическая сеть Дона представлена множеством озер разной величины, болотами, протоками и старицами, общая площадь которых превышает 300 га. Среди многообразия водных обитателей особо ценными видами рыб являются стерлядь, жерех, сом, налим, судак, лещ, карась. В труднодоступных заповедных местах на водоемах можно встретить редкие виды растений (водяной орех, кувшинку белую, кубышку желтую, болотноцветник щитолистный, сальвинию плавающую, телорез обыкновенный и другие) и животных (краснобрюхую жерлянку, выхухоль, бобра, лебедя-шипуна, выпь малую, белую цаплю и других).
Михаил Александрович Шолохов как писатель, общественный деятель, заядлый охотник и рыбак всегда заботился о состоянии водных богатств не только нашего края, но и страны в целом.
Донская земля для писателя – это часть казачьей истории, свидетель величайших событий в жизни страны: «Больше всего люблю я верховья Дона. Где еще такие места найдешь? Нет-нет, да и натолкнешься еще на диковатую местность… В низовьях такого не встретишь… Здесь каждый кусок земли кровью пропитан.» В произведениях М.А. Шолохова Дон наравне с людьми имеет характер и является живой частью повествования: «Из глубоких затишных омутов сваливается Дон на россыпь. Кучеряво вьется там течение. Дон идет вразвалку, мерным тихим разливом…
Но там, где узко русло, взятый в неволю Дон, прогрызает в теклине глубокую прорезь, с придушенным ревом стремительно гонит одетую пеной белогривую волну. За мысами уступов, в котловинах течение образует коловерть. Завораживающим страшным кругом ходит там вода: смотреть – не насмотришься.»
Станица Вёшенская известна также своей целебной родниковой водой. В середине 70-х гг. прошлого века при всемерном содействии М.А. Шолохова был построен санаторий «Вёшенский», в котором сейчас для всех желающих имеется доступ к лечебной купальной и питьевой воде.
В настоящее время нашей общей задачей является сохранение уникальных ресурсов водных экосистем, предотвращение их загрязнения и истощения.Следует помнить, что водоемы зоны охраняемого природного ландшафта музея-заповедника М.А. Шолохова – это не только источник ценных водных ресурсов, но и место обитания рыб и многих животных, произрастания многообразной водной и околоводной растительности, отдыха человека, а также – часть природного и культурного наследия Донского края.
Елена Анташевская
Александра Ермолова