Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

В защиту реки Дон

04.04.2022

Михаил Александрович Шолохов был известен не только как большой любитель и ценитель природы, но и как активный её защитник. Он неоднократно поднимал вопросы охраны природы в своих письмах и выступлениях.

Так, 60 лет назад, 3 апреля 1962г., М.А.Шолохов направил телеграмму Председателю Совмина РСФСР Д.С. Полянскому: «Необходимо срочное решение Совмина РСФСР о полном запрете лова реке Дон на время нереста. Дон не вышел из берегов и рыбколхозы всеми средствами лова ведут интенсивное уничтожение неотнерестившейся рыбы. Если не запретить немедленно лов, Дон будет через месяц окончательно обезрыблен».

Ответа на своё обращение М.А.Шолохов не получил.

По вопросу об усилении охраны рыбных запасов на Дону год спустя М.А. Шолохов вновь обращается в Совет Министров РСФСР, на этот раз к председателю Совета Министров РСФСР Воронову Геннадию Ивановичу (письмо от 22 марта 1963 г.):

«Дорогой Геннадий Иванович!

Стараниями и усердием руководителей некоторых пром. предприятий Воронежской и Липецкой областей на Дону в течение трех лет трижды произошел массовый замор рыбы. Причина ясна: спуск в Дон неочищенных вод, используемых этими пром. предприятиями

В результате катастрофически уменьшилось рыбье поголовье в Дону и, по сути, Дон уже стал почти обезрыбленной рекой.

Чтобы избежать окончательного умерщвления хорошей русской реки, необходимо Совету Министров РСФСР принять решение о трехмесячном запрете лова рыбы (с 1-го апреля – по 1-е июля) на территории Липецкой, Воронежской и, частично, Ростовской областей до Цимлянского моря. Это - не мое личное пожелание, а пожелание всех, кто живет на Дону и кому дорога родная природа, включая сюда самих рыбаков

Пора положить этому решительный конец, Геннадий Иванович! Года два назад я говорил об этом с Д.С. Полянским, но тот отмахнулся от решения этого немаловажного вопроса, а надо бы еще тогда принять решение о запрете или понудить к этому тех, кто ведает рыбным хозяйством страны и, кто вправе принимать такие решения»

Далеко не сразу, но всё же голос Шолохова в защиту природы был услышан. Постепенно были построены очистные сооружения на промпредприятиях, в 1969 году были введены «Правила рыболовства в бассейне р.Дон», в которых устанавливается запрет рыбной ловли во время нереста рыбы. Так, например, с 15 марта по 30 апреля запрещен вылов следующих видов рыб: судака повсеместно; тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками и т.д. Введен запрет на вылов осетровых, рыб и водных животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области (вырезуб, вьюн, белоглазка и др.) Также установлены ограничения при осуществлении любительского рыболовства.

Донское запретное рыбное пространство сыграло и продолжает выполнять важную роль в охране рыбных ресурсов, замедлив на многие годы процесс исчезновения основных представителей ценной ихтиофауны Дона.  Рыбоохранная деятельность имеет важное межрегиональное значение, а также представляет научную и просветительскую ценность.

Благодаря авторитету Михаила Александровича, его неравнодушию, энергии и принципиальной жизненной позиции наши современники могут любоваться сазаньим боем на утренней заре, полной грудью дышать чистым воздухом, сидя с удочкой у реки. И долг каждого – не оставаться равнодушным, но приложить все усилия для того, чтобы передать последующим поколениям бесценные дары природы.

Людмила Шаповалова
Евгения Гудзенко