68 (1%)
12596 (95%)

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

18.04.2022

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест, известный также как День всемирного наследия. В 1982 году созданная при ЮНЕСКО Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) учредила этот праздник с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В 1983 году он был утвержден и ежегодно отмечается с 1984 года.

Всемирное наследие ЮНЕСКО включает в себя как природные, так и  созданные человеком объекты, обладающие, по мнению ЮНЕСКО, особой культурной, исторической или экологической значимостью и поэтому нуждающиеся в сохранении и популяризации.

Россия занимает 9-е место в мире по общему количеству объектов всемирного наследия, а по числу природных объектов – 4-е (после Китая, США и Австралии). В списке на 2021 год значится 1121 такой объект, 29 из них находятся в нашей стране, 18 объектов включены в список по культурным  критериям, причём 7 из них признаны шедевром человеческого гения. Ещё 11 объектов включены по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности. И еще 18 объектов в нашей стране находятся в числе кандидатов на включение в этот список. Среди них древний город Танаис, находящийся на территории Ростовской области.  Кроме того, в настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

В число объектов культурного наследия федерального значения вошли 6 объектов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Это «Усадьба, где жил и работал в 1949-1984 годах  М.А. Шолохов» (ст. Вёшенская, ул. Подтёлкова, д. 94); «Усадьба,  в которой жил и работал над романами  «Тихий Дон» и «Поднятая целина»  М.А. Шолохов в 1928-1935 годах»  (ст. Вёшенская, ул. Шолохова, д.103); «Усадьба, где  родился в 1905 году  и жил до 1910 года  М.А. Шолохов»  (х. Кружилинский,  ул. Шолохова, д. 36); «Училище приходское, в котором в 1912-1914  годах  учился  М.А. Шолохов» (ст. Каргинская, ул. Советская, д. 48); «Усадьба, в которой жил и работал в 1919-1926 годах   М.А. Шолохов» (ст. Каргинская, ул. Советская, д.71); «Дом братьев Мартын, XIX в.» (г. Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая,125/69).

Международный день памятников и исторических мест отмечается не только сотрудниками музеев, работниками культуры и образования, но и всеми, кому не безразлична история и культура своего народа. Совместные усилия направлены на сохранение как рукотворных памятников, так и исторических ландшафтов. Очень важно сохранить культурно-исторические и природные ценности для следующих поколений.

Елена Анташевская