68 (1%)
12594 (95%)

95 лет назад родился советский актер Павел Луспекаев

20.04.2022

20 апреля 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения Павла Борисовича Луспекаева, советского актера, игравшего роль Нагульнова в спектакле «Поднятая целина» в Ленинградском Большом Драматическом Театре им. М. Горького.

Заслуженный артист, Лауреат Государственной премии России в основном служил в театре, работ в кинематографе немного. Наиболее яркими для зрителей были роли в спектаклях «Варвары», «Поднятая Целина», «Горе от ума» на сцене Большого Драматического театра.

В спектакле «Поднятая целина» по роману М.А. Шолохова (1964, постановка Г.Товстоногова) Луспекаев сыграл Макара Нагульнова – секретаря партячейки Гремячьего Лога, главной жизненной целью которого была «мировая революция». Спектакль имел необыкновенный успех, стал ярким и обсуждаемым культурным и общественным событием. Павел Луспекаев талантливо донес до зрителей весь азарт «мировой революции», борьбы за «всеобщий интернационализм» против всех тех, у кого «кровя заржавели».

Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Мясниковского района Северо-Кавказского края (сейчас это - Ростовская область). По другой версии, он родом из города Луганска. Учился в Луганском ремесленном училище, после эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем. Совсем юным ушел на фронт в 1943 году, служил в штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта. Получил серьезное ранение руки, в 1944 году был демобилизован.

Павел Борисович Луспекаев окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, где и встретил свою будущую жену – Инессу Александровну Кириллову. Актер работал в театрах в Тбилиси и Киеве, а с 1959 года играл на сцене Большого Драматического Театра в Ленинграде, снимался в кинокартинах: «Они спустились с гор», «Тайна двух океанов», «Балтийское небо», «Капроновые сети».

Малоизвестным является тот факт, что с молодости Луспекаев страдал серьезным заболеванием сосудов ног, которое с возрастом прогрессировало. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павел четыре часа неподвижно пролежал на снегу и сильно обморозил ноги. Ему много раз приходилось пролечиваться в больнице, что сказывалось и на его работе в театре и кино.

Артист широко прославился благодаря роли Верещагина в кинокартине«Белое солнце пустыни». Сложно поверить, но когда Луспекаеву предложили эту роль, актер уже был инвалидом: ему удалили обе стопы. Для съемок были сконструированы специальные сапоги, которые должны были облегчить ходьбу актера.

Осталось загадкой, как Павел Борисович мог устоять на качающейся палубе, где еле удерживались даже здоровые артисты. Луспекаев снимался без дублера, кроме сцены, где Верещагин пинками сталкивал бандитов за борт. В марте 1970 года состоялась премьера «Белого солнца пустыни». После этого Луспекаеву предлагали роли в других картинах, но воспользоваться ими ему было не суждено: 17 апреля 1970 года, не дожив 3 дня до своего дня рождения, актёр скончался во время съёмок фильма «Вся королевская рать».

Виктория Конкина