Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

90 лет со дня рождения Юрия Серафимовича Мелентьева

25.04.2022

25 апреля 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Серафимовича Мелентьева (1932–1997), государственного деятеля (министр культуры РСФСР 1974–1990 гг.), публициста. Юрий Серафимович и Михаил Александрович Шолохов общались на протяжении многих лет. Их связывали отношения как по долгу службы, так и дружеские.

В воспоминаниях, опубликованных в книге «Сеятель и воитель», Мелентьев пишет: «К встрече с Шолоховым я готовился долго, мечтал о ней годами. В дни, когда меня «сватали» на «Молодую гвардию», мысль о реальности прямого общения с классиком приходила не раз, так как я уже знал, что Михаил Александрович – неизменный автор молодежного издательства.» В феврале 1962 года, после участия в областной комсомольской конференции, Юрий Серафимович вместе с писателем и путешественником Василием Песковым из Ростова отправились к Шолохову в станицу Вешенскую. Однако по погодным условиям самолет У-2 на подлете к Базкам изменил курс, обходя непогоду, и сел прямо на дороге в районе Кочетовской. В станице их тепло встретил Виталий Закруткин. Затем они побывали в станице Пухляковской у Анатолия Калинина. Михаилу Александровичу, видимо, рассказали об этом случае, и весной того же года в кабинете Мелентьева раздался телефонный звонок: «Ну, что, путешественник, не сумел одолеть пургу? Это у нас на Дону бывает, – послышался глуховатый, с чуть заметным смешком голос в трубке. – А ведь говорят, что ты с Урала, там и не такие вьюги могут налетать». Я еще не верил своим ушам, но уже понимал – звонит Михаил Александрович. Уже серьезно он представился: «Это Шолохов говорит».Михаил Александрович назначил встречу Юрию Серафимовичу в гостинице «Москва», где и состоялось их первое и долгожданное знакомство.

Осенью 1962 года Ю.С. Мелентьев, будучи директором издательства «Молодая гвардия» (1961-1965), по случаю 40-летия издательства лично вручил Шолохову значок «За активную работу в комсомоле», высшей в то время награды ВЛКСМ. Впоследствии они неоднократно встречались в издательстве «Молодая гвардия», в станице Вешенской. Юрий Серафимович был также в числе делегации, которая сопровождала Шолохова в поездке в Швецию на вручение Нобелевской премии.

Летом 1980 года Юрий Серафимович навестил писателя в станице Вёшенской и подарил свой научный труд «Не за три моря» (М.,1979), подписав: «Дорогому Михаилу Александровичу с безграничным уважением и сыновней любовью Юрий Мелентьев 23 августа 1980 г. станица Вешенская». Книга хранится в собрании Музея-заповедника М.А. Шолохова.

В личной библиотеке Ю.С. Мелентьева имеется вырезка из газеты «Правда», где публиковались главы романа «Они сражались за Родину», с автографом М.А. Шолохова: «Одному из «исправителей», редакторов и «угнетателей» – Юре Мелентьеву с самыми добрыми чувствами. М. Шолохов. 14 марта 1969 года».

Ю.С. Мелентьев с 1970-х годов занимал следующие государственные должности: в 1971–1974 первый заместитель председателя Государственного комитета СМ СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли; с 1974–1990 годы Министр культуры РСФСР. В 1982 году вступил в Союз писателей СССР. С 1990 года являлся председателем правления Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей. В 1997 году был избран академиком Международной Академии информатизации.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Знак Почета, Дружбы Народов, орденами и медалями зарубежных стран, государственными знаками отличия Болгарии, Польши, Венгрии, Монголии.

Галина Говорухина