Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Вклад Евгения Моргунова в экранизацию шолоховских книг

27.04.2022

27 апреля 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения Евгения Моргунова – талантливого актёра, кинорежиссёра, сценариста, заслуженного артиста РСФСР, внесшего свой вклад в экранизацию произведений М. А. Шолохова.

Евгений Александрович в памяти многих зрителей остался как один из самых популярных комедийных актёров СССР, сыгравший Бывалого в комедиях Л. Гайдая («Самогонщики», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и др.). Именно в этой роли Моргунов запечатлён в скульптурных композициях, установленных в Перми и Хабаровске, а его творческому сотрудничеству с Никулиным и Вициным посвящён Музей трёх актёров в Москве.

 Однако Е. А. Моргунов, с юных лет мечтавший стать актёром и окончивший Всероссийский государственный институт кинематографии в 1948 году, сыграл в театре и кино свыше 100 ролей. Его дебют состоялся ещё в студенческие годы в фильме «В 6 часов вечера после войны» (1944, реж. И. Пырьев), а после роли Почепцова в «Молодой гвардии» (1948, реж. С. Герасимов) к молодому актёру пришла известность. В числе работ Евгения Моргунова – роли в кинофильмах «Смелые люди», «Отелло», «Рождённые бурей», «Семь стариков и одна девушка», «Алые паруса», «Покровские ворота» и многих других.

Евгений Александрович был не только острословом-шутником и любителем розыгрышей, но и тонким ценителем литературы и искусства. Одним из его любимых писателей был М. А. Шолохов. Актёру посчастливилось сняться в небольших ролях по шолоховским произведениям: в 1959 году он исполнил роль немца в кинокартине «Судьба человека» (реж. С. Бондарчук), а в 1961 году – хуторского мельника в фильме «Нахалёнок» (реж. Е. Карелов).

Спустя два года на Свердловской киностудии вышла короткометражная лента «Когда казаки плачут» по мотивам рассказа М. А. Шолохова «О Колчаке, крапиве и прочем», в которой Моргунов дебютировал в качестве режиссёра и сценариста. Съёмки проходили на родине писателя и при его активной поддержке. На премьере в станице Вёшенской Шолохов присутствовал вместе с супругой, сердечно приветствовал создателей фильма и во время просмотра от души смеялся вместе со всеми зрителями.

Со второй половины 1980-х годов Евгений Александрович снимался реже, но любимое дело не оставил. Последний фильм с его участием вышел в 1998 году, это была комедия «Райское яблочко», где Моргунов сыграл начальника службы безопасности и выступил одним из продюсеров.

 

Надежда Рассказова