Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Прогрессивный человек – Тимофей Андреевич Каргин

28.04.2022

В рамках всероссийской акции «Поделись своим Знанием», организуемой Российским обществом «Знание», Музей-заповедник М.А. Шолохова на базе Каргинского мемориально-исторического комплекса 27 апреля 2022 года провел интерактивную лекцию «Прогрессивный человек – Тимофей Андреевич Каргин».

На лекции учащиеся Каргинской средней школы им. М.А. Шолохова познакомились с историей создания Тимофеем Каргиным мельничного подворья, которое развернулось в станице Каргинской в начале прошлого столетия и стало одним из самых совершенных на Верхнем Дону.

 Ребята узнали, как Тимофей Каргин и его молодой помощник Николай Попов смогли открыть на территории мельничного подворья синематограф «Идеалъ», тем самым позволив завозчикам не только получать качественную муку, но и приобщаться к искусству кино.

Отдельным разделом лекции стало рассмотрение мельничного комплекса как исторического места, включающего в себя мемориальные здания, связанные с началом литературной и общественной деятельности М.А. Шолохова. Школьники узнали, что описание мельницы можно встретить в «Донских рассказах», а упомянутая в романе «Тихий Дон» мельница Мохова как две капли воды похожа на мельницу Т.А. Каргина.

Подводя общую черту, участники лекции пришли к совместному выводу, что подворье Т.А. Каргина является неотъемлемым элементом в формировании летописи культурного наследия как в Ростовской области, так и в России.

Вера Вечеркина