Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Книжная аллея на Усадьбе М.А. Шолохова

18.05.2022

28 мая 2022 года, когда проходит Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна»,  Музей-заповедник М.А. Шолохова откроет импровизированную «Книжную аллею» на Усадьбе М.А. Шолохова в станице Вёшенской, присоединившись к Ежегодной всероссийской акции «Библионочь».

Дети Шолоховых вспоминали, что, когда в семье обсуждалось, что же будет с домом после смерти писателя, сам Михаил Александрович говорил: «Хороший дом. Пусть люди приходят, читают здесь книги. Пусть будет здесь библиотека». Звучала мысль о детской библиотеке. Но вышло иначе. 6 апреля 1984 года постановлением ЦК КПСС и СМ РСФСР был создан Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Дом и усадьба писателя постановлением были включены в состав музея.

В день проведения праздника «Шолоховская весна» мы хотим, хотя бы отчасти, выполнить волю писателя о том, чтоб на его усадьбе люди читали книги, и приглашаем вас заглянуть в наш читательский уголок. Здесь вас ждут произведения самого Михаила Александровича, книги о жизни и творчестве писателя, яркие красочные издания музея-заповедника. Книги для всех возрастов – для мальчишек и девчонок, а также их родителей.

И наряду с этим, мы хотим показать Шолохова не только как писателя, но и как читателя. Известно, что чтение было общим увлечением семьи. До войны писатель собрал богатую библиотеку, которая не уцелела. Послевоенная библиотека в доме насчитывает порядка 6 тыс. томов. Поэтому особое место в читательском уголке будет отведено книгам, которые любил сам М.А. Шолохов.

На «Книжной аллее» будет организован островок буккроссинга. Приглашаем всех желающих, чьи домашние библиотеки уже не вмещают всех любимых книг. Чтобы принять участие в этом движении, не забудьте захватить с собой книгу, которую вы сможете обменять. На каждую из них найдется свой читатель. Отправьте вашу книгу в путешествие!

Почта России всем желающим предложит уникальные почтовые открытки с историческими фотографиями писателя за работой, встречи Михаила Шолохова и Василия Шукшина.

Приглашаем посетить экскурсии по мемориальному дому и усадьбе, а затем отдохнуть во дворе усадьбы в тени раскидистых деревьев на скамейке с видом на дом с томиком Шолохова, Пушкина или другого любимого автора.

Елена Попова