Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

100 лет со дня знакомства М.А. и М.П. Шолоховых

20.05.2022

В мае этого года исполняется 100 лет со дня знакомства Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых.

Их знакомство произошло в 1922 году, когда Михаил Александрович Шолохов после окончания курсов продовольственных инспекторов в г. Ростове-на-Дону был направлен на работу в станицу Букановскую налоговым инспектором. Здесь и познакомился он с Марией Громославской, дочерью станичного атамана. До 1917 года Мария Петровна училась в Усть-Медведицком епархиальном училище. Когда на Дону началась Гражданская война, училище закрылось, Мария вернулась в родную станицу Букановскую. Сначала работала учительницей в церковно-приходской школе второй ступени, а затем была мобилизована на проведение налоговой кампании сотрудницей Букановского исполкома.

О самой первой встрече с М.А. Шолоховым Мария Петровна вспоминала так: «С Михаилом Александровичем мы познакомились, когда шли с Лидой, сестрой моей, с работы, с бахчи, картошку подбивали. Как раз дождь прошёл, мы в грязи все выпачкались по дороге. А он навстречу, заговорил с нами, спросил, откуда мы идём… Это было вскоре после его приезда в Букановскую. Я в то время уже работала в исполкоме, и он пригласил меня к себе работать статистиком. …Так я стала работать с ним. Работа была кропотливой и долгой. Нужны были подсчёты – сколько платить налогов. Статистика заключалась в том, чтобы каждого гражданина обложения были. Ну, вот и работали с утра до вечера позднего.

Однажды Михаил Александрович заболел, у него был сильный жар. Лечил его фельдшер. Нужен был лёд, лёд в Букановской был только у нас <…> Я говорю Лиде: «Надо отнести ему лёд», она отнесла, я сама стеснялась. Я на работе, бывало, стеснялась на него смотреть, сижу с бумагами целый день и головы не подниму. А понравился он мне сразу… Потом фельдшер говорил, что лёд очень помог в лечении. Когда стало Михаилу Александровичу немного легче, мы с двоюродной сестрой Антониной <…> пошли к нему на квартиру. Что - то надо было узнать по работе, уточнить с бумагами. Он был ещё слаб, но уже выздоравливал. В его комнате был цветок, китайская роза, и как раз один цветок расцвёл. Михаил Александрович сорвал его и подарил мне». 

Часто общаясь по работе, молодые люди хорошо узнали друг друга. Михаил по достоинству оценил деловые качества Марии, а также необычную красоту девушки, её твёрдый характер. И радовался, что вызвал ответное чувство.Это была красивая и счастливая пара. Вместе они мечтали о будущей жизни, о настоящей учёбе, образовании.

Когда осенью 1922 года М.А. Шолохов уехал в Москву с целью продолжить образование, Мария Петровна дала слово ждать его. В нагрудном кармане вместе с документами Михаил хранил фотографию невесты.

И уже через два года, 11 января 1924 года Михаил Александрович и Мария Петровна обвенчались в Букановской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. С того времени Михаил Александрович и Мария Петровна всегда были вместе. И все у них стало общее  и малейшее огорчение, и большая радость.

Искреннюю и глубокую любовь Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы пронесли через всю свою жизнь.  Александр Михайлович Шолохов, внук писателя, сказал: «Михаил Александрович и Мария Петровна прожили вместе, официально зарегистрированными, 60 лет! И я думаю, что только те люди могут прожить столько лет в счастливейшем браке, которые просто все пристрастия друг друга воспринимают как собственные и для которых в том числе и увлечения другого человека становятся своими. Они практически никогда в жизни не расставались».

Наталья Кирсанова