Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Шолохов – среди нас

24.05.2022

24 мая – знаковый день для тысячей людей, чье сердце наполнено любовью к Тихому Дону, казачеству и бескрайним просторам донских степей. День рождения Михаила Александровича Шолохова.

В этот день мы особенно чутко понимаем, что Шолохов – среди нас. Зеленеет нарядная станица, облагороженная стараниями писателя-депутата, по улицам Вёшенской шествуют казачьи конные отряды, на площади – льется старинная казачья песни, народные коллективы со всей страны приезжают поклониться шолоховской земле, на устах жителей и гостей станицы так и слышится имя «Михаил Александрович Шолохов».

Мы не можем переоценить роль Михаила Александровича в сплочении русского народа посредством его непрестанного служения – на поприще писателя, государственника, истинного патриота, радеющего за процветание родной земли. Когда над страной нависла тяжелая угроза фашистского ига, Михаил Александрович, отец четверых детей, известный всему миру писатель, не мешкая ни минуты стал в ряды Красной армии, чтобы защищать родину «до последней капли крови». Что и выполнял неукоснительно – служил на передовой до самой победы, а послевоенные годы посвятил защите интересов своего народа – как в творчестве, так и в ежедневной общественной деятельности.

Всю жизнь писатель вел открытый диалог с властью и народом, не боясь затронуть самые острые и «больные» вопросы времени. Они касались не только литературы и творчества, но и сохранения нашей культуры, исторической памяти, дальнейших путей развития общества, проблемы сохранения мира на земле и бережного отношения к природе. Как показывает время, взгляды писателя оказались буквально пророческими.

С каждым годом наследие М.А. Шолохова открывает нам новые смыслы, помогая взращивать подрастающее поколение на истинных духовных ценностях, встречать вызовы неспокойного времени, вооружившись заветами, оставленными нам писателем.