Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

24 мая - День славянской письменности и культуры

24.05.2022

Ежегодно в конце мая в станице Вёшенской проходит красочный литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», посвященный нашему всемирно известному земляку, писателю и общественному деятелю М.А. Шолохову. Его день рождения, 24 мая, так символично совпал с Днём славянской письменности и культуры, отмечаемым в славянских странах в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — учителей словенских, просветителей исоздателей славянской письменности, внесших существенный вклад в дело образования славянских народов.

Славянская письменность была создана примерно в 863 году, когда византийский император направил христианских проповедников и миссионеров в Моравию на проповедь славянам. Ими стали монахи греческого монастыря братья Кирилл и Мефодий, происходившие из знатного и благочестивого рода и имевшие отличное образование. Младший из братьев, Кирилл, с малых лет проявлял прекрасные способности к учебе и очень преуспел во всех науках своего времени. Изучив многие языки, он составил славянскую азбуку на основе греческой, изменив ее так, чтобы более точно передать славянскую систему звуков. Поэтому новый алфавит получил название «кириллица» по его имени. А старший брат, Мефодий, помогал ему во всем. Вместе они создали еще одну азбуку, «глаголицу», и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь, заложив тем самым основы славянской письменности и культуры.

День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия отмечался у славян еще в древности. Затем празднование было забыто и восстановлено в Русской Церкви только в 1863 году, когда и было принято постановление о поминовении словенских просветителей 11 (24 по новому стилю) мая. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать тогда же, в 19 веке, сначала в Болгарии, а затем и в других славянских странах.В России этот день является единственным государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. В настоящее время этой дате посвящаются различные научные и культурные форумы и мероприятия: конференции, фестивали, выставки, концерты, книжные ярмарки.

Формально праздник в Вёшенской не имеет прямого отношения к празднованию Дня славянской письменности и культуры, но связь между этими событиями всё же есть, поскольку Михаил Александрович является русским, а значит, и славянским писателем, и его вклад в славянскую литературу и культуру очевиден и неоспорим.

 Елена Анташевская