Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

В Музее Шолохова открыта выставка «Лето Господне у казаков»

26.05.2022

В Детском музейном центре 23 мая 2022 года состоялось открытие выставки «Лето господне у казаков». Она позволила посетителям совершить путешествие в мир казачьих традиций, связанных с православными праздниками и народным обрядовым календарем.

В приветственном слове директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко сказала о том, что открытие интерактивных выставок в Детском музейном центре стало доброй традицией. Они дают возможность прикоснуться к тому наследию, которое музей бережно собирает, сохраняет и передаёт юным и взрослым посетителям. Казаки, будучи военными людьми, были глубоко верующими. Они отмечали церковные праздники и соблюдали посты. Будни военной казачьей жизни и полевые работы тесно переплетались с той или иной православной датой. Когда не было необходимости нести военную службу, казаки были земледельцами, работали также самозабвенно, как и сражались. Музейщики постарались воплотить на данной выставке взаимосвязь земледельческого и церковного календаря.

Композиция глиняных фигурок из «Вифлеемской пещеры» познакомила гостей с историей рождения Иисуса Христа. Погрузившись в атмосферу праздника, они исполнили Рождественские славы в честь Богочеловека. Здесь же прозвучали старинные величальные песни с пожеланиями добра, мира, любви, богатого урожая и приплода скота. Их пели наши предки на Старый Новый Год.

 На выставке посетители увидели обычный стол на Масленицу. Здесь конечно же блины – главный символ Масленицы, а также каймак, сметана. Разноцветная праздничная карусель из ленточек закружила гостей в «масленичных гуляниях». Обычай взаимного прощения грехов и обид завершал масленичную неделю.

Гости услышали рассказ о семи неделях Великого поста, увидели разнообразную выпечку (хлебные кресты, лесенки, жаворонки), связанную с православными традициями. Атмосфера казачьей старины была передана особым действом, когда веточками вербы слегка ударяли друг друга, желая здоровья и долголетия.

Посетители получили представление о том, как поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, одаривая при этом крашеными яйцами. Так же познакомились с одним из любимых развлечений детворы и взрослых – катанием яиц. Каждый из участников старался направить деревянный желобок так, чтобы яйцо, спускаемое с него, выбивало расположенные внизу яйца – «мишени». Победившим считался игрок, набравший большее количество крашенок.

Атрибуты одного из главных православных праздников – Троицы – рассказали присутствующим, о том, как торжественно отмечали её на Верхнем Дону, откуда появился обычай украшать дома ветвями растений, устилать разнотравьем полы. Особым праздничным блюдом, по воспоминаниям местного старожила А.П. Грибанова, было приготовление яичницы необычным способом: содержимое яиц не жарили, а бросали в кипящее молоко.

Троица – пора свадеб. Экскурсанты внимательно рассматривали кукольную композицию, изображающую основных персонажей свадебной церемонии казаков Верхнего Дона, читали отрывок из романа «Тихий Дон» об обряде поезжания.

Выставка дала возможность узнать о трёх православных праздниках, связанных с Христом-Спасителем – Медовом, Яблочном и Ореховом Спасе, которые приходятся на август. Здесь же были представлены плоды нового урожая, которые могли освящать казаки в храмах.

 Предметы из шкафа «эпохи» позволили экскурсантам узнать о том, как казаки почитали праздник Покрова Пресвятой Богородицы и считали её своей заступницей в военных делах. 14 октября они отмечали и День 12-го Донского казачьего полка, устраивали шумные ярмарки, с которых привозили обновки, игрушки, гостинцы для детей. На выставке посетители имели возможность побывать в роли лоточников-зазывал, предлагая купить мелкие товары.

 В оформлении экспозиции были использованы предметы из личных архивов местных жителей, творческие работы победителей конкурса «Наш Шолохов», коллекция кукол Семейного центра мастерства и творчества «Дар Божий» при приходе Святого Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону.

Выставка «Лето Господне у казаков» открыта для посетителей ежедневно с 10.00 до 17.00 по адресу: ст. Вёшенская, ул. Шолохова, д. 101.

Марина Попова
Татьяна Шевцова