Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Ростовские школьники в Музее-заповеднике М.А. Шолохова

02.06.2022

В дни литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна» учащиеся и учителя школы №96 «Эврика - Развитие» города Ростова-на-Дону побывали на родине М.А. Шолохова, где прошли летнюю практику «Вёшки». Для них была подготовлена интересная программа: посещение экспозиций, интерактивных выставок, музейные занятия, экскурсии.

Во время пребывания в станице Вёшенской ребята познакомились с её достопримечательностями, посетили музейное занятие «О чём помнит старая станица». Интерактивные выставки «Донские ремёсла», «Лето Господне у казаков» в Детском музейном центре оставили особые впечатления у ребят. Они погрузились в атмосферу старинных мужских ремёсел и женского рукоделия. На выставке «Казачка рукодельница» они с удовольствием чесали на чёсках пух, пряли на веретене и прялке, вязали носок пятью спицами. Большой интерес вызвал «Уголок мастеровых», где дети увидели основные инструменты чеботаря и столяра. Взяв их в руки, они попробовали освоить азы столярного ремесла и ремонта обуви.

Выставка «Лето Господне у казаков» познакомила ребят с православными праздниками и народным обрядовым календарём казаков Верхнего Дона. Школьники узнали, как отмечалось Рождество в хуторах и станицах, как праздновались Святки, как шумно и весело проходила Масленичная неделя, а после неё наступал долгий Великий пост. Говоря о пасхальных традициях, учащиеся познакомились с одним из любимых развлечений детворы – катанием яиц, которое проходило на Светлой Седмице. Разделившись на две команды, ученики играли в казачьи игры (катали яйца, кубарь).

На подворье Детского музейного центра ребят также ждали интерактивные модули: «Казачий фотосалон» и «Дровосека». Внимание школьников привлекла простейшая подставка, сколоченная из четырёх толстых перекрещивающихся жердей-козлов (с помощью такого приспособления казаки заготавливали дрова для печи). С удовольствием мальчишки и девчонки попробовали освоить двуручную пилу и распилить бревно, действуя согласно в паре. А у печи школьники сфотографировались в казачьих костюмах и сняли ролик для своего фильма.

Ростовские школьники побывали на экскурсии на Усадьбе М.А. Шолохова, историко-литературной экспозиции «М.А.Шолохов. Время и судьба», в Вёшенском мемориальном комплексе «Старый дом», а затем посетили музейную конюшню, где с удовольствием кормили лошадок и катались в конном экипаже.

Ребята побывали в хуторе Кружилинском – родине писателя, в станице Каргинской, где прошли его детские и юношеские годы, посетили Мельничный комплекс Т. Каргина, кинотеатр «Идеал» и посмотрели отрывок немого фильма «Тихий Дон» 1930 г. кинорежиссёров Ольги Ивановны Преображенской, Ивана Константиновича Правова.

За время пребывания в станице Вёшенской ребята выполняли творческие задания по бытовой культуре казаков Верхнего Дона, снимали материал для будущего фильма, по вечерам читали «Донские рассказы»: «Родинка», «Алёшкино сердце», «Чужая кровь». Итогом практики станет фильм «Однажды в станице» (реконструкция жизни казаков).

Полные ярких впечатлений и творческих планов на будущее, ростовские школьники покидали шолоховский край.

Светлана Усова
Александр Тяпкин