Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

По казачьему подворью – простыми словами

07.06.2022

Сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова провели в рамках проекта «Простыми словами» очередное музейное занятие «По казачьему подворью» для подопечных Тульского психоневрологического интерната. Экскурс в режиме реального времени позволил слушателям совершить увлекательную прогулку в прошлое бытовой культуры казаков Верхнего Дона.

Участники встречи познакомились с основными видами жилых и хозяйственных построек, узнали об особенностях строительного материала, этапах и способах возведения домов и сараев, о деталях архитектурных украшений. Отвечая на вопросы экскурсовода, они описали внешний вид нескольких вариантов куреней, выяснили общее и особенное основных элементов жилища, научились отличать строительный материал для фундамента, покрытия стен и крыши.

Стараясь не упустить ни одну деталь, участники занятия внимательно разглядывали природные материалы, используемые для возведения дома: камень – для укладки фундамента; глину, солому, песок, воду – для обмазки деревянных стен; раствор мела – для побелки стен, что придает куреню уют и привлекательность, а также защищает от солнечных лучей;  чакан – для покрытия крыши, который сохраняет прохладу летом и тепло – зимой. Определяя значение слова «курень», они рассматривали внутреннюю планировку дома и пришли к выводу, что расположение жилых комнат имеет форму круга. Казаки издавна называли свои дома круглыми.

Рассказ о самобытных хозяйственных постройках позволил им узнать о предназначении амбара, где хранилось зерно, мука, припасы; об устройстве конюшни, где содержались строевые и рабочие лошади, о рассадне, своеобразном парнике, изготовленном из ивовых кольев и прутьев.

«Исследовав» внутренний интерьер кухни, участники занятия узнали о предметах домашнего обихода, посуде и её предназначении, увидели казачьи изгороди из дерева и камня и расположенные на подворье плетни.

В заключение музейного занятия подопечные интерната приняли участие в мастер-классе «Чудо-глина». При помощи деревянной скалки, стека и картонного шаблона каждый участник своими руками изготовил из глины незатейливый казачий куренёк, который долгое время будет напоминать о занятии в  Детском музейном центре музея-заповедника М.А. Шолохова.

Марина Попова
Александр Тяпкин