Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

12 июня – День Святой Троицы

10.06.2022

Днём рождения Церкви Христа Спасителя считается один из важнейших христианских праздников – День Святой Троицы.  Его также называют днем сошествия Святого Духа, так как именно в этот день на святых апостолов, последователей Иисуса Христа, сошел Святой Дух, символизирующий триединство Бога. Отмечают праздник на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его ещё называют Пятидесятница.  Каждый год дата празднования Троицы меняется, поскольку зависит от даты Пасхи, но всегда приходится на воскресенье. В 2022 году это 12 июня. Празднуют Троицу три дня, а неделя после нее называется  «Зелеными святками».

А как отмечали Троицу на Дону? Интересно, что М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон», описывая казачьи подворья после праздника, дает нам возможность представить, как к нему готовились: «От троицы только и  осталось по хуторским дворам: сухой чабрец, рассыпанный на полах, пыль мятых листьев да морщиненная, отжившая зелень срубленных дубовых и ясеневых веток, приткнутых возле ворот и крылец». Читая эти строки, мы понимаем, что праздник был очень любим в народе, и подготовка была тщательной. В домах и храмах не просто наводили чистоту, их ещё и  украшали цветами, травами и свежими ветками деревьев.

Проводить Троицу старались в кругу семьи, посвящая время молитвам, благим делам, общению с родными и близкими. На праздничный стол, как символ семейного счастья, обязательно подавали яичницу, а к ней много разных вкусных мясных блюд и сдобной выпечки, ведь на Троицу нет поста.

Считалось, что в этот день нельзя предаваться унынию, сквернословить, ссориться, заниматься тяжелой работой и повседневными хлопотами. Поэтому большие дела начинали после Троицы. В романе «Тихий Дон» читаем: «С троицы  начался  луговой  покос». 

Эти традиции соблюдались повсеместно. А у казаков станицы Вёшенской есть своя особая традиция ежегодно в праздник Троицы совершать крестный ход с водосвятием к роднику Отрог. Эта традиция сохраняется ещё с ХVII века, когда есаул Войска Донского Ефим Каргин поставил на роднике водяную мельницу и пасеку. В советское время эта традиция прервалась, но с 1993 года возобновлена и поддерживается.

Елена Анташевская