Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

О России, казаках и казачьей славе

14.06.2022

Палящее июньское солнце не помешало собраться 12 июня многим сотням людей на музейной конюшне на литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции». Темы праздника в этом году: День России – один из самых молодых государственных праздников, и Троица – один из самых почитаемых с давних времен у казаков православный праздник.

Шермиции – традиционные игры донских казаков, которые устраивались на праздниках. В них включаются отдельные элементы и виды казачьей физической и боевой подготовки. Умение владеть шашкой, метать пику и нож, метко стрелять продемонстрировали утром на соревнованиях по казачьему пятиборью три команды из Шолоховской гимназии. Соревнования проходили под звонкие сигналы трубы и под одобрительные возгласы зрителей. В упорной борьбе победила «Ватага Ермака».

Часть ипподрома занял импровизированный полевой казачий лагерь с шалашами и палатками, выставкой седел разных видов, казачьими шашками, нагайками. Большое внимание привлекла интерактивная выставка оружия и средств связи времен первой мировой и Великой Отечественной войн, а также внушительная экспозиция современного огнестрельного оружия: пистолеты, автоматы, пулеметы отечественного и зарубежного производства, средства защиты (каски и бронежилеты). Выставку предоставило Шахтинское городское казачье общество «Александровск-Грушевское». Рассказывая об экспонатах (а в их числе – пулемет ПКМ 7,62 - «участник съемок» легендарного фильма «9 рота»), атаман Дмитрий Суворов поделился планами: «Мы хотим продолжить сотрудничество с музеем Шолохова и в следующий раз хотим привезти расширенную экспозицию, а также представить публике  показательные выступления».

Казачество всегда было опорой Российской Государственности. Казаки всегда служили родной земле – Святой Руси, своему народу и вере православной. Песни о России, привольном донском крае и казачьей славе прозвучали в исполнении любимых коллективов – муниципального ансамбля песни и пляски «Донское сияние» (худ.рук. Александр Чудин), народного ансамбля «Вешка» (рук. Александр Анистратенко), фольклорного ансамбля казачьей песни «Православный Дон» (худ.рук. заслуженный работник культуры России Геннадий Вечёркин). Порадовал своим мастерством детский хореографический ансамбль «Яркий свет» (рук. Юлия Куликова). Проникновенное стихотворение «Я рожден в России» прочитал Константин Чистоходов, а легенду о 400-летнем дубе-великане  у станицы Вёшенской, донском лесном «атамане», свидетеле событий со времён Ивана Грозного прочитал Сергей Щетников. Свое мастерство по фланкировке  нагайками показали Иван Боков, Данил Федоров, удивило всех выступление руководителя секции по фланкировке шашками «Донцы» г. Шахты Елены Лазаревой.

Нет для казака иной цели, как служение Отечеству.  По традиции здесь, на празднике, состоялись проводы призывников-вёшенцев на службу в армию. Их сердечным словом напутствовал внук великого писателя, Президента ИКОМ России и Президент Музея-заповедника М.А. Шолохова, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ Александр Шолохов. Говоря о казаках как воинах и защитниках, он напомнил присутствующим об одной традиции: «Есть замечательная традиция, когда казаку, уходящему на службу, мать или любушка вешала на шею мешочек, ладанку с родной землей. Это трогательно, это здорово, и по-моему, нашим призывникам, нашим ребятам в какой-то момент, когда станет тяжело, когда сильно устанут, когда нужно будет в чем-то переломить себя, эта щепоть родной земли согреет душу, напомнит родной дом и заставит сделать все необходимое, чтобы этот дом был цел, чтобы вернуться в него победителем и со счастьем. Ребята, доброй вам службы!».

С добрыми пожеланиями в адрес Вёшенских шермиций выступила Исполнительный директор Федерации конного спорта Ростовской области  Ирина Лунякина. Она вручила директору Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольге Анистратенко Благодарность от Федерации конного спорта России, «за необходимую и высокопрофессиональную деятельность, направленную на культурное развитие, патриотическое воспитание и сохранение традиций, в том числе традиций коннозаводства». А от себя добавила, что дончак – это лошадь для души, и призвала беречь, любить и ценить «донское золото» – донскую лошадь.

Восторг публики вызвал проводимый первый раз парад лошадей по ипподрому. Публике были представлены некоторые из главных обитателей музейной конюшни: чистокровная арабская лошадь Мелодия, жеребец Фантазер чистокровной английской породы, отливающие золотом дончак Гамлет и Лидер – буденновской породы,  необычной пегой породы Восток1, а также шетлендский пони Ерофей и его младшая дочь упрямая Аврора.

Как всегда, было много желающих испытать свою храбрость и пощекотать себе нервы, встав за плетневым клином  на пути казачьей лавы, когда кони несутся на тебя во весь опор.

Зрители дружно аплодировали конникам, показавшим наиболее характерные приёмы лихой казачьей джигитовки: рубку на скаку, перестроения всадников с флагами, спрыгивание и запрыгивание в седло на скаку, перепрыгивание через барьер, построение пирамиды и другие приёмы. Восторг зрителей вызвали и выступления юных наездниц, которые вместе с лихими казаками показали свое мастерство, и самых маленьких участников конноспортивной секции музея.  

Гости могли пройти с экскурсией по музейной конюшне, увидеть основные её помещения (денники, паддоки, шорную, каретную, сеновал и др.), узнать, как содержатся лошади и об особенностях каждой из пород. В каждом помещении конюшни гостей ждал какой-либо сюрприз. К примеру, в манеже было оборудовано помещение для пескографии. Здесь из песка появлялись и незамысловатые рисунки: домики, машинки, выполненные детской рукой, и искусные картины от профессионального художника. В сеннике – фотозона в деревенском стиле, что привлекла особое внимание прекрасной половины человечества. Совсем юные красавицы учились, а те, что постарше, вспоминали, как плести венок из полевых цветов. И все желающие могли сделать красивый романтичный снимок на память.

Мужчин заинтересовала площадка силачей, где очередной раз нашло подтверждение выражение «Не перевелись богатыри на земле русской». Взрослые и дети с удовольствием совершали прогулки верхом на лошадях и пони, катались в экипажах, участвовали в разных мастер-классах.   Каждый гость праздника смог стать участниками выступлений, конкурсов и состязаний, приобрести сувениры на свой вкус, отправить открытку с праздника.

Для тех, кто на свежем воздухе нагулял аппетит, работала полевая кухня. Тут тебе  вареники и румяные пирожки с разными начинками, и польскАя каша, и шулюм, и окрошка, и горячий шашлык, и взвар из сухофруктов. Но быстрее всего разошлась яичница на сале – символ праздника Троицы!

Палящее июньское солнце не помешало собраться многим сотням людей на Вёшенских шермициях. Здесь, в этой шумной толпе, я случайно встретила земляка, которого не видела со времен окончания школы. И это замечательно, что праздник дал мне эту возможность. С нетерпением жду следующего!

Татьяна Нектова