Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Итоги соревнований «Казачье пятиборье»

14.06.2022

По уже сложившейся традиции в рамках литературно-этнографического  праздника «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции», который прошел на музейной конюшне 12 июня, состоялись соревнования по казачьему пятиборью. В нем приняли участие три команды по пять участников из МБОУ «Шолоховская гимназия».  

Все было задумано, как на настоящих соревнованиях – разработаны Положение и регламент, приготовлены кубки, медали и грамоты. Заполнены участниками заявки.

Соревнования начались утром в 8.30, еще до начала самого праздника. Ребята подошли к этому событию со всей серьезностью. Каждая команда придумала свое название, и они получились очень звучные – «Донские ястребы», «Орлята», «Ватага Ермака». Ребята в каждой команде надели свою отличительную форму, выбрали капитанов.

Сначала, как полагается, было общее построение – прозвучал сигнал горна «общий сбор», и команды выстроились в колонны. Главный судья соревнований Василий Дмитриевич Хромых пожелал ребятам удачи. Судьи на рубежах рассказали участникам правила безопасности, так как им придется брать в руки настоящее боевое оружие казаков – шашку, после чего «Донские ястребы», «Орлята» и «Ватага Ермака» вышли на рубежи. Так как участников было немного, на коротком совещании судей и руководителя команд, педагога Шолоховской гимназии Владимира Геннадьевича Макарова, пришли к выводу сделать шесть рубежей.

Начались соревнования. Ребята показывали свое мастерство в метании копья и ножа, пулевой стрельбе из пневматической винтовки, рубке шашкой подвижной и неподвижной мишени, в командной эстафете «Сядь в седло». Переход от рубежа к рубежу проходил по сигналу горна. Каждый рубеж был по-своему сложен и интересен. Многие впервые метали нож и копье, кому-то сложно давалась рубка мишени шашкой. Рубеж «Мишень на стойке» стал, пожалуй, самым сложным, так как максимальное число баллов можно было получить только в том случае, если ты перерубил мишень пополам и её часть осталась стоять на стойке. Это удалось сделать Панову Михаилу из команды «Донские ястребы». Стрельба из пневматической винтовки оказалась для ребят самой простой – практически все выбили свыше 25 очков из 30. Лучшими в стрельбе стали Михаил Панов, Никита Сенякин, Никита Солдатов, Виктория Филимонова. Азартной оказалась эстафета «Сядь в седло». Макет коня в полный рост сначала немного позабавил участников, но когда прозвучала команда «на старт», улыбки слетели с лиц и все увидели, как четко, поддерживая друг друга, ребята выполняли упражнение. Лучшее время показала команда «Ватага Ермака» – 34 секунды.

Вот последний участник закончил упражнение. Все рубежи пройдены. Опять звучит горн, созывая на общее построение. Судьи приступили к подсчету заработанных баллов. Но ребята не покинули место соревнований. Теперь уже вне соревнований снова пробовали свои силы в стрельбе и метании, вновь выставлялись мишени на стойке в попытке перерубить ее настоящей шашкой.

Звучит сигнал горна «общее построение». Уже на площадке «Казачий лагерь» выстраиваются команды, с нетерпением ожидают объявления результатов. В упорной борьбе победила команда «Ватага Ермака». По результатам личного зачета первое место занял капитан команды–победителя Никита Солдатов, набрав 14 баллов. Второе место присуждено Михаилу Панову из команды «Донские ястребы», третье место завоевала Виктория Филимонова из команды «Ватага Ермака».

Поздравляем победителей в командном и личном зачетах, желаем всем участникам казачьего пятиборья веры в себя и свои силы, крепкого командного духа, новых побед и достижений!

Валентина Кабанова
Надежда Медведева