Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Актёр с истинно русской душой

07.07.2022

7 июля исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского актёра театра и кино, Народного артиста СССР (1982), лауреата Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973) Ивана Герасимовича Лапикова.

«Иван Герасимович Лапиков – артист, как говорят, милостью Божьей. <…> Он был подлинным самородком, впитавшим все соки благодатной и такой многострадальной земли русской. <…> А играл он людей из народа, тех, на ком держится весь этот мир; играл людей, которые сеют и пашут, воюют и умирают, сражаясь за родину. <…> Это уже не актёрство, а исповедь, свойство великих, могучих личностей. Таким и был неповторимый Иван Герасимович Лапиков» – так отзывался о коллеге народный артист России Валентин Гафт.

В репертуаре этого актёра около 50 театральных и более 70 работ в кино. Лапиковым создана целая галерея ярких, самобытных образов. Среди крупнейших его киноролей – Семён Иванович Трубников в фильме «Председатель» (1964), монах Кирилл в «Андрее Рублёве» (1966), рядовой Борис Краюшкин в «Минуте молчания» (1971), Панкрат Григорьевич Назаров в «Вечном зове» (1973-1983).

Дочь И. Лапикова Елена вспоминает: «Отец был совсем не таким суровым, как на экране. Умел пошутить, рассказать анекдот, обожал цыганские песни. В молодости, когда ещё работал в театре, блистал в сказках и комедиях. Но в кино начал сниматься уже зрелым актёром, и режиссёры видели его только в одном амплуа: простого человека, что называется — от сохи. <…> Папу часто спрашивали, как ему удается добиваться такой достоверности своих персонажей. Он неизменно отвечал: «Я вырос среди них. У нас на Волге все мужики такие — так же ходят, думают, чувствуют»».

И.Г. Лапиков снялся в трёх фильмах по произведениям М.А. Шолохова. Роль старого казака деда Гаврилы в киноленте «Непрошенная любовь» (1964), по рассказу М.А. Шолохова «Чужая кровь» И. Лапиков считал своей лучшей работой в кино. В картине «Тихий Дон» (1992) сыграл эпизодическую роль старого казака. Зрители хорошо помнят И. Лапикова в роли старшины Поприщенко, бывалого вояки «сломавшего» несколько войн в кинофильме «Они сражались за Родину» (1975), снятом С.Ф. Бондарчуком. Эта роль стала отчасти биографической. В годы войны Иван Герасимович сам был участником Сталинградской битвы – строил противотанковые заграждения, занимался переправой раненых солдат через Волгу, в тыл. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда» (1943).

В составе делегации съёмочной группы кинофильма «Они сражались за Родину» Лапиков дважды приезжал в ст. Вёшенскую: первый раз в июне 1974 года, чтобы встретиться с М.А. Шолоховым. Второй визит был год спустя, в апреле 1975 года, когда состоялся премьерный показ фильма.

Память об Иване Герасимовиче Лапикове продолжает жить в сердцах поклонников.

Елена Попова