Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Сплочение и еще раз сплочение!»

14.07.2022

60 лет назад с 9 по 14 июля 1962 в столице СССР, в городе Москве, состоялся Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир. Он был созван по решению Стокгольмской сессии Всемирного Совета Мира.  Решение о его проведении нашло широкую поддержку со стороны различных кругов мировой общественности, выступающих против угрозы термоядерной войны, за ослабление международной напряженности. В работе Конгресса приняли участие 2484 делегата из 121 страны. В состав советской делегации входил и Михаил Александрович Шолохов. В это напряженное время военного противостояния двух сверхдержав СССР и США он не мог остаться в стороне. Как человек, который прошел Великую Отечественную войну, видевший те страдания и горе, которое может она причинить, он активно выражал свою гражданскую позицию.

В преддверии конгресса, 17 мая 1962 года в газете «Правда» печатается его небольшая заметка. Название говорит само за себя – «Сплочение и еще раз сплочение!». Короткими емкими фразами, почти лозунгами, Михаил Александрович призывает сплотиться для борьбы за мир, за то, чтобы никогда не прогремел атомный взрыв: «А подлинные носители культуры никогда не пропагандировали и не будут пропагандировать применение атома в разрушительных целях против человечества».

Во время беседы с Михаилом Котовым (советский журналист,  ответственный секретарь Советского Комитета защиты Мира), Евгением Поповкиным и Анатолем Софроновым (советские писатели) непосредственно перед началом Конгресса Михаил Александрович сказал: «А что я делегатам мог бы сказать нового?... А, впрочем, им бы не лишне напомнить, что такое война…»

На Конгрессе проводились пленарные заседания. Работало 4 комиссии: «Разоружение и его политические и технические аспекты», «Разоружение и его экономические аспекты», «Разоружение и национальная независимость»,  «Разоружение, его моральные, культурные, медицинские и юридические аспекты». Его участники, представлявшие различные круги общественности и придерживающиеся разных политических взглядов и религий, убеждений, пришли к общему мнению о необходимости совместных действий для предотвращения мировой термоядерной войны, за всеобщее и полное разоружение. Работа Конгресса и принятое на нем Послание способствовали дальнейшему объединению всех миролюбивых сил в борьбе за предотвращение термоядерной войны и укрепление всеобщего мира.

 

Елена Дьяченко
Валентина Кабанова