Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«…Тысячи молодых рук – это величайшее подспорье в строительных делах нашей страны»

02.08.2022

55 лет назад, 2 августа 1967 г., в Вёшенском районном Доме культуре состоялась встреча М.А. Шолохова с членами студенческих строительных отрядов из Москвы, Ростова, а также Болгарии.

У советских студентов прочно прижилась добрая традиция – после летней экзаменационной сессии отправляться в разные уголки нашей необъятной Родины для помощи строителям, хлеборобам.  Тысячи юношей и девушек возводили жилые дома и животноводческие   помещения, убирали урожай и прокладывали железные дороги.

В Вёшенском районе тоже успешно трудились молодые парни и девушки, решившие использовать летнее время для оказания помощи в строительстве. Их умелыми руками было возведено немало построек, они выступали перед жителями района с лекциями, концертами. Молодые, задорные, трудолюбивые, они полюбились нашим труженикам.

Михаил Александрович Шолохов с большим интересом следил за работой студенческих отрядов, помогал стройматериалами. Он приглашал юношей и девушек в гости в станицу Вёшенскую. На встречи с любимым писателем приезжали студенты, работающие в Вёшенском, Кашарском, Миллеровском и Обливском районах.

Так, 55 лет назад, в начале августа 1967 года, в Вёшенском районном Доме культуры состоялась встреча М.А. Шолохова с членами студенческих отрядов из Москвы, Ростова, Болгарии. Начальник штаба строительных отрядов Юрий Кулешов коротко рассказал о работе товарищей. Студенты Ростовской области трудились во всех концах нашей страны. Лишь в Вёшенском районе пять студенческих отрядов (четыре из Ростовского института сельхозмашиностроения и один из госуниверситета) за лето построили 28 жилых домов, три клуба, несколько животноводческих помещений.

 «Михаил Александрович, − сказал Юрий, − мы просим Вас принять наше предложение быть членом студенческого отряда. Вы оказали нам помощь, надеемся, что будете оказывать её и в дальнейшем…».

Студенты преподнесли М.А. Шолохову памятные подарки. Поблагодарив присутствовавших, Михаил Александрович сказал: «Я рад встретиться и поговорить с вами. Рад приветствовать, как старейший житель станицы Вёшенской. Вы сами понимаете, ребята, как много вы делаете. И не только в Вёшенском районе. Ведь сотни, тысячи молодых рук – это величайшее подспорье в строительных делах нашей страны. Это очень здорово! Да и с точки зрения получения трудовых навыков – это хорошая школа для вас. Поклон вам, не комплемент, а поклон за ваш трудовой подвиг…»

Завязалась живая непринужденная беседа. Студенты интересовались историей создания романов «Поднятая целина», «Они сражались за Родину». Михаил Александрович сказал, что последний роман был задуман во время войны после опубликования очерка «Наука ненависти». Много времени ушло на сборы материала, встречи с различными людьми. Сейчас работа находится в стадии завершения. Писатель также рассказал о недавней встрече с молодыми писателями в станице Вёшенской.

Студентов интересовали многие вопросы, ответы на которые они хотели получить от человека, которого любили, которому привыкли верить. Михаил Александрович обстоятельно и серьёзно говорил с молодыми людьми, откровенно обсуждал с ними самые сложные проблемы.

«А теперь я буду задавать вам вопросы, − улыбаясь говорит писатель». Он детально вникал в подробности быта студентов, интересовался их заработком, условиями жизни.

Члены студенческих отрядов вместе с вёшенцами просмотрели новый документальный фильм «Шолохов», созданный на Ростовской студии кинохроники, а затем на станичной площади сделали общее фото с Михаилом Александровичем.

Людмила Шаповалова
Евгения Гудзенко