68 (1%)
12596 (95%)

«Михаил Александрович Шолохов сподвиг меня стать врачом-офтальмологом»

08.08.2022

8 августа 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова – основателя Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», одного из лучшего в мире медицинского центра. Свою трудовую деятельность Фёдоров начал в станице Вёшенской, работал врачом-окулистом на родине Михаила Шолохова, которого считал своим нравственным идеалом.
Родился Святослав Николаевич 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне Хмельницкий), Украина. С детства мечтал стать летчиком, после окончания восьми классов средней общеобразовательной школы, учился в спецшколе ВВС в Ростове. Однако в марте 1945 года произошел несчастный случай, при попытке запрыгнуть в трамвай на ходу, он сорвался с поручня и ногу затянуло под колесо. В результате будущий ученый потерял ступню, вместо которой ему сделали протез и он вынужден был покинуть училище по состоянию здоровья. Смирившись с тем, что мечта стать летчиком никогда не осуществится, в 1952 году Фёдоров окончил Ростовский медицинский институт и приехал на работу в станицу Вёшенскую.
Стать офтальмологом Святослава Фёдорова сподвиг Михаил Александрович Шолохов. Об этом сам Святослав Николаевич рассказал в Кремле журналистам, когда в 1996 году баллотировался на пост Президента РФ. «…Все наши станичные врачи подрабатывали кто чем мог. А я, освоив фотографию, стал снимать портреты станичников. Однажды, придя на вызов в дом писателя Шолохова, сделал и его портрет. Кстати, Михаил Александрович Шолохов сподвиг меня стать врачом-офтальмологом, отметив, что линза фотообъектива по своей структуре похожа на человеческий глаз, – смеясь, сказал профессор. – И еще сказал то, что я запомнил на всю жизнь: "Считайте, что своим третьим глазом – объективом – вы еще и оставляете память об увиденном". Тогда я задумался над созданием искусственной линзы в глазу взамен отслужившего хрусталика и вручную изготовил ее…».
В 1985 году, к 80-летию со дня рождения М.А. Шолохова, в журнале «Юность» № 5, вышел очерк Ю. Лукина «Он заглянул в их души», посвященный жизни и творчеству Михаила Александровича Шолохова. Автор публикует несколько интервью с людьми, в чьей судьбе встреча с писателем сказалась едва ли не решающим образом. Одно из них: «…Подошло время для интервью совсем необычного. Беру его в Московском научно-исследовательском институте микрохирургии глаза. В кабинете директора этого знаменитого института, члена-корреспондента Академии медицинских наук, профессора Фёдорова. Прошу Святослава Николаевича перенестись примерно на тридцать лет назад и рассказать о том, как он впервые оказался в станице Вёшенской, какие впечатления увез оттуда. Вот его рассказ: «Я закончил институт тридцать два года назад, тогда же и назначение свое первое получил: мне предложили на выбор несколько мест – Белая Калитва, Сальск и Вёшенская. Ну, я выбрал станицу Вёшенскую, потому что Вёшенскую к тому времени знал каждый… Каждый советский человек в восемнадцать-девятнадцать лет читал и «Тихий Дон», «Поднятую целину». И так как я большую часть своей сознательной жизни прожил на Дону, меня, конечно, тянуло в те места, где есть этот хутор, в котором Гришка вырос, где Аксинья скакала с ним на коне…Конечно, меня привлекало, что там живет Шолохов. Я поехал туда. Места были прекрасные: это красивая станица, и влияние Шолохова уже тогда там чувствовалось. Был построен прекрасный Дворец культуры, где можно было посмотреть кино, послушать концерт… Особенно поразила меня станица Вёшенская неповторимыми казачьими песнями…
Я отлично помню Михаила Александровича, – продолжал профессор, – потому что его дом находился недалеко от того, в котором я жил. И каждое утро в шесть часов я ходил плавать в тот залив, на берегу которого стоял дом Михаила Александровича. Я думаю, вот эта закалка, которую я получил в первый год своей работы в станице Вёшенской, как-то сказалась и в моей дальнейшей судьбе. Меня и потом тянуло в эти места. Когда недавно я проезжал на машине в Ростов и увидел поворот на станицу Вёшенскую, то не выдержал, хотя был уже вечер, – сделал крюк в сто шестьдесят километров! Проехал через мост, которого не было, когда я там жил… Все спали. Я переночевал в машине, рядом с домом, где когда-то жил. А следующее утро и целый день провёл в семье Михаила Александровича. Был август 1976 года… Запомнилась такая картина: стоит одинокое дерево среди пшеницы, а вдали грохочет гроза, сверкают молнии. Всё это перекликалось с теми картинами, которые мы впитываем, читая «Тихий Дон». Я думаю, что впечатления этого приезда в донскую степь заставили меня в том же году сесть на коня! И, вы понимаете, когда я сел на коня и вспомнил «Тихий Дон», что-то действительно поднялось во мне… Когда скачешь верхом, чувствуешь себя молодым Гришкой Мелеховым!..».
За свою жизнь доктор Святослав Фёдоров сделал много добрых дел, благодаря ему десятки тысяч людей обрели зрение. Михаил Александрович называл Святослава Фёдорова земляком, 20 ноября 1983 года отправил ему письмо:
«Дорогой Фёдоров!
Вёшенцы считают тебя своим земляком, потому обращаются ко мне ходатайствовать перед тобой, когда у них есть нужда в твоей помощи.
Ушаковы – педагоги, уроженцы Вёшенской. Нужно посмотреть их внучку. Бью челом, шлю привет и желаю всего доброго.
М. Шолохов. 20.11.83.»
Святослав Николаевич Фёдоров трагически погиб 2 июня 2000 года. Решением Правительства Российской Федерации МНТК «Микрохирургия глаза» Министерства здравохранения РФ присвоено имя академика С.Н. Фёдорова.

Владимир Щебуняев
Наталия Щебуняева