Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12533 (96%)
Архив опросов

Новости

В гости к Николаю Островскому

09.08.2022

12 августа 2022 года Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова открывает выставку «Дон. Шолохов. Россия» в Литературно-мемориальном музее Н. Островского в городе Сочи.

Выставка «Дон. Шолохов. Россия» расскажет жителям и гостям южного курортного города о верхнедонских казаках, о жизни и творчестве великого русского писателя М.А. Шолохова. Посетители увидят личные вещи Михаила Александровича, узнают историю создания и издания его произведений, познакомятся с жизнью и бытом казачества. На выставке будут представлены военная форма, боевые награды – свидетельства воинской славы казаков, шедших на службу и ратные подвиги «за веру, царя и Отечество», подлинные фотографии служивых казаков, графические работы художников-иллюстраторов О. Верейского, Ю. Реброва. Посетители увидят, как одевались казаки и казачки, что требовалось казаку, отправляющемуся на службу.

Михаила Шолохова и Николая Островского связывали дружеские отношения. После выхода в свет романа «Как закалялась сталь» в ноябре 1935 года Островский отправил в Вёшенскую экземпляр книги с дарственной надписью: «Товарищу Мише Шолохову, моему любимому писателю. Крепко жму Ваши руки и желаю большой удачи в работе над четвертой книгой «Тихого Дона». Шолохов приезжал в Москву в конце 1936 года. Тогда же и состоялась единственная встреча писателей на квартире Н.А. Островского. Смерть Николая Островского Шолохов воспринял как большую потерю для советской литературы. В газете «Молот» 24 декабря 1936 года он писал: «На примере Островского миллионы людей будут учиться, как жить, бороться, побеждать и любить свою родину». Один из разделов выставки будет посвящен истории отношений двух писателей.

Литературно-мемориальный музей Н.Островского в городе Сочи посвящен человеку уникальной судьбы и духа. Потеряв зрение и возможность двигаться, он нашел силы и волю стать писателем. Его роман «Как закалялась сталь» приобрел мировую известность уже в 30-е годы ХХ века и востребован до сих пор. Мощь личности Николая Островского и сегодня привлекает в его дом тысячи посетителей.

Выставка «Дон. Шолохов. Россия» будет работать в мемориальном музее Н. Островского с 12 августа по 18 сентября 2022 года.

Ирина Ковешникова